harukaさんの『イースマ☆ノート』栄養診断

harukaさんのイースマ☆ノート

栄養診断

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harukaさんを2020年11月22日から2020年11月28日の期間で判定しています。

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非公開です。

栄養バランス

栄養素の摂取状況
ビタミンC(mg)/摂取量:48/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):260 ビタミンB12(μg)/摂取量:5.8/推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):19.2 ビタミンB6(mg)/摂取量:1.05/推定平均必要量:1 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):1.9 耐容上限量:45 ビタミンB2(mg)/摂取量:0.64/推定平均必要量:1 推奨量:1.2 栄養調査値(上限):2.1 ビタミンB1(mg)/摂取量:0.55/推定平均必要量:0.9 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):1.6 ビタミンK(μg)/摂取量:76/目安量:60 栄養調査値(上限):515 ビタミンD(μg)/摂取量:10.2/目安量:5.5 栄養調査値(上限):22 耐容上限量:50 ビタミンA(レチノール活性当量)(μg)/摂取量:228/推定平均必要量:450 推奨量:650 耐容上限量:2,700 鉄(mg)/摂取量:4.9/推定平均必要量:8.5 推奨量:10.5 耐容上限量:40 マグネシウム(mg)/摂取量:139/推定平均必要量:230 推奨量:270 栄養調査値(上限):350 カルシウム(mg)/摂取量:243/推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):950 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:1,826/目標量(下限):2,700 栄養調査値(上限):3,500 ナトリウム(mg)/摂取量:3,817/推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953 食物繊維(総量)(g)/摂取量:12.5/目標量(下限):17 栄養調査値(上限):24 炭水化物(g)/摂取量:255/目標量(下限):215 目標量(上限):301 脂質(g)/摂取量:80.7/目標量(下限):38.2 目標量(上限):57.3 たんぱく質(g)/摂取量:72.8/推定平均必要量:41.4 推奨量:51.8 適正比率(上限):86 エネルギー(kcal)/摂取量:2,064/基礎代謝量:1,271 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,548 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):1,892

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):1,020kcal 全体:2,064kcal 割合:49% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):726kcal 全体:2,064kcal 割合:35% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):291kcal 全体:2,064kcal 割合:14% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

haruka さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


不足している可能性が高いです。

  • ・カルシウム 
  • ・マグネシウム 
  • ・鉄 
  • ・亜鉛 
  • ・クロム 
  • ・ビタミンA(レチノール活性当量) 
  • ・ビタミンB1 
  • ・ビタミンB2 
  • ・葉酸 
  • ・ビタミンC 


摂取量が少なめです。

  • ・食物繊維(総量) 
  • ・カリウム 
  • ・リン 
  • ・銅 
  • ・マンガン 
  • ・ビタミンE(α-トコフェロール) 
  • ・ビタミンB6 
  • ・パントテン酸 
  • ・ビオチン 
  • ・n-6系脂肪酸 


摂取量が多いです。

  • ・ナトリウム 
  • ・ナイアシン(ナイアシン当量) 


摂りすぎの危険があります。

  • ・ヨウ素 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

harukaさんは、 食べる全体量を減らしましょう。食事のバランス的には、脂質が多く炭水化物が少なめです。全体のエネルギー(カロリー)を減らせば炭水化物のバランスもある程度整ってくるので、まずは高カロリーなエネルギー源である脂質を減らした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます)

アルコール診断

適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。


※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:9.7g
気をつけましょう! 塩分が多めです。
塩分の摂りすぎは高血圧、心臓病、脳卒中、胃がんなどの原因となるので、予防のために1日7.5g未満に抑える工夫をしていきたいものです。
たとえばうま味のあるだしや、コクのあるごま、野菜のすりおろし、ごま油、オリーブ油などを料理に加えると、少ない塩分でもおいしく食べられますよ。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

harukaさん

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