harukaさんのイースマ☆ノート
栄養診断
harukaさんを2020年11月22日から2020年11月28日の期間で判定しています。
からだ判定(公開しない)
非公開です。
栄養バランス
判定
栄養素の摂取状況
haruka さんは、平均的に以下の栄養素が・・・
不足している可能性が高いです。
- ・カルシウム
- ・マグネシウム
- ・鉄
- ・亜鉛
- ・クロム
- ・ビタミンA(レチノール活性当量)
- ・ビタミンB1
- ・ビタミンB2
- ・葉酸
- ・ビタミンC
摂取量が少なめです。
- ・食物繊維(総量)
- ・カリウム
- ・リン
- ・銅
- ・マンガン
- ・ビタミンE(α-トコフェロール)
- ・ビタミンB6
- ・パントテン酸
- ・ビオチン
- ・n-6系脂肪酸
摂取量が多いです。
- ・ナトリウム
- ・ナイアシン(ナイアシン当量)
摂りすぎの危険があります。
- ・ヨウ素
※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください
PFCバランス
harukaさんは、 食べる全体量を減らしましょう。食事のバランス的には、脂質が多く炭水化物が少なめです。全体のエネルギー(カロリー)を減らせば炭水化物のバランスもある程度整ってくるので、まずは高カロリーなエネルギー源である脂質を減らした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。
※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。
塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:9.7g
気をつけましょう! 塩分が多めです。
塩分の摂りすぎは高血圧、心臓病、脳卒中、胃がんなどの原因となるので、予防のために1日7.5g未満に抑える工夫をしていきたいものです。
たとえばうま味のあるだしや、コクのあるごま、野菜のすりおろし、ごま油、オリーブ油などを料理に加えると、少ない塩分でもおいしく食べられますよ。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。