チビメタコ・改さんの『イースマ☆ノート』栄養診断

チビメタコ・改さんのイースマ☆ノート

栄養診断

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チビメタコ・改さんを2020年7月23日から2020年7月29日の期間で判定しています。

からだ判定(公開する)

平均年齢 25.0歳
性別
身長 173.00cm
平均体重 43.3kg
平均体脂肪率 15.6%
目標体重 65.00kg
目標体脂肪率 10.00%
身体活動レベル 低い(1.5)
BMI値 14.5
基礎代謝 1,281kcal
エネルギー推奨量 1,921kcal
エネルギー摂取目標量 2,188kcal
平均摂取カロリー 2,195kcal
エネルギー消費目標量 1,921kcal
平均消費カロリー 1,881kcal

判定

体格

チビメタコ・改さんの体型は やせ です。
標準体重は65.8kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。

肥満 74.8kg以上
太りぎみ 74.8kg未満〜71.8kg
ふつう 71.8kg未満〜59.9kg
やせぎみ 59.9kg未満〜55.4kg
やせ 55.4kg未満

エネルギー(カロリー)

チビメタコ・改さんの平均摂取エネルギー(カロリー)量は 目標通り です。

チビメタコ・改さんの平均消費エネルギー(カロリー)量は 目標通り です。

 

栄養バランス

栄養素の摂取状況
n-6系脂肪酸(g)/摂取量:10.86/目安量:11 目標量(上限):24.31 n-3系脂肪酸(g)/摂取量:1.77/目標量(下限):2.1 栄養調査値(上限):7.9 ビタミンC(mg)/摂取量:259/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):220 ビオチン(μg)/摂取量:73.5/目安量:50 パントテン酸(mg)/摂取量:18.09/目安量:5 栄養調査値(上限):9 葉酸(μg)/摂取量:631/推定平均必要量:200 推奨量:240 栄養調査値(上限):500 耐容上限量:1,300 ビタミンB12(μg)/摂取量:45.8/推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):18.9 ビタミンB6(mg)/摂取量:7.44/推定平均必要量:1.1 推奨量:1.4 栄養調査値(上限):2.4 耐容上限量:55 ナイアシン(ナイアシン当量)(mg)/摂取量:61.6/推定平均必要量:13 推奨量:15 栄養調査値(上限):29 耐容上限量:300 ビタミンB2(mg)/摂取量:6.61/推定平均必要量:1.3 推奨量:1.6 栄養調査値(上限):2.7 ビタミンB1(mg)/摂取量:6.54/推定平均必要量:1.2 推奨量:1.4 栄養調査値(上限):2.2 ビタミンK(μg)/摂取量:326/目安量:75 栄養調査値(上限):515 ビタミンE(α-トコフェロール)(mg)/摂取量:18.7/目安量:7 栄養調査値(上限):15 耐容上限量:800 ビタミンD(μg)/摂取量:7.4/目安量:5.5 栄養調査値(上限):23 耐容上限量:50 ビタミンA(レチノール活性当量)(μg)/摂取量:1,781/推定平均必要量:600 推奨量:850 耐容上限量:2,700 セレン(μg)/摂取量:107/推定平均必要量:25 推奨量:30 耐容上限量:280 ヨウ素(μg)/摂取量:1,551/推定平均必要量:95 推奨量:130 耐容上限量:2,200 マンガン(mg)/摂取量:4.08/目安量:4 耐容上限量:11 銅(mg)/摂取量:1.21/推定平均必要量:0.7 推奨量:0.9 栄養調査値(上限):2 耐容上限量:10 亜鉛(mg)/摂取量:13.9/推定平均必要量:10 推奨量:12 栄養調査値(上限):16 耐容上限量:40 鉄(mg)/摂取量:16.9/推定平均必要量:6 推奨量:7 耐容上限量:50 リン(mg)/摂取量:1,154/目標量(下限):1,000 栄養調査値(上限):1,750 耐容上限量:3,000 マグネシウム(mg)/摂取量:315/推定平均必要量:280 推奨量:340 栄養調査値(上限):400 カルシウム(mg)/摂取量:708/推定平均必要量:650 推奨量:800 栄養調査値(上限):1,050 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:3,431/目標量(下限):2,800 栄養調査値(上限):3,600 ナトリウム(mg)/摂取量:5,033/推定平均必要量:600 目標量(上限):3,543 食物繊維(総量)(g)/摂取量:25.7/目標量(下限):19 栄養調査値(上限):30 炭水化物(g)/摂取量:287.7/目標量(下限):273.5 目標量(上限):382.9 脂質(g)/摂取量:75.5/目標量(下限):48.6 目標量(上限):72.9 たんぱく質(g)/摂取量:89.7/推定平均必要量:31.2 推奨量:39 適正比率(上限):109.4 エネルギー(kcal)/摂取量:2,195/基礎代謝量:1,281 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,969 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):2,407

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):1,151kcal 全体:2,195kcal 割合:52% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):680kcal 全体:2,195kcal 割合:31% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):359kcal 全体:2,195kcal 割合:16% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

チビメタコ・改 さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


摂取量が少なめです。

  • ・カルシウム 
  • ・マグネシウム 
  • ・n-3系脂肪酸 
  • ・n-6系脂肪酸 


摂取量が多いです。

  • ・ナトリウム 
  • ・ビタミンE(α-トコフェロール) 
  • ・ビタミンB1 
  • ・ビタミンB2 
  • ・ナイアシン(ナイアシン当量) 
  • ・ビタミンB6 
  • ・ビタミンB12 
  • ・葉酸 
  • ・パントテン酸 
  • ・ビタミンC 
  • ・飽和脂肪酸 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

チビメタコ・改さんは、 食べる全体量はちょうどよく、理想的です。食事のバランス的には、脂質が多めです。脂質を少なめにした食事内容にすればバランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます)

アルコール診断

適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。


※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:12.8g
注意が必要! 塩分を摂りすぎています。
塩分の摂りすぎは高血圧、心臓病、脳卒中、胃がんなどの原因となるので、予防のためにまずは日本人の平均的な1日摂取量である11g未満を目指して、食事を見直してみましょう。
たとえば野菜や果物はカリウムを多く含んでいるので、摂りすぎた塩分を体外に追い出すのに役立ちます。野菜料理は1日5~6品、果物は1~2品程度を目安に摂るといいですよ。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

チビメタコ・改さん

公開状況

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チビメタコ・改さんの状態

身長 173.00cm
最新の体重 68.00kg
(2021/11/24 10時)
最新の体脂肪率 15.00%
(2021/11/24 10時)
目標体重 65.00kg
目標体脂肪率 10.00%
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,215kcal
(-233kcal)
エネルギー消費目標量 2,448kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 --- 歩
身体活動レベル 低い(1.5)
1日の始まりの時間 7時

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  • ダツメタボ・改さん
 

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