ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』栄養診断

なにを食べれば良いの?

栄養診断

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ユーノさんを2019年12月16日から2019年12月22日の期間で判定しています。

からだ判定(公開する)

平均年齢 54.0歳
性別
身長 160.00cm
平均体重 49.5kg
平均体脂肪率 29.7%
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
身体活動レベル 普通(1.75)
BMI値 19.3
基礎代謝 1,026kcal
エネルギー推奨量 1,795kcal
エネルギー摂取目標量 2,062kcal
平均摂取カロリー 2,309kcal
エネルギー消費目標量 1,795kcal
平均消費カロリー 1,795kcal

判定

体格

ユーノさんの体型は やせぎみ です。
標準体重は53.8kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。

肥満 64kg以上
太りぎみ 64kg未満〜61.4kg
ふつう 61.4kg未満〜51.2kg
やせぎみ 51.2kg未満〜47.4kg
やせ 47.4kg未満

エネルギー(カロリー)

ユーノさんの平均摂取エネルギー(カロリー)量は 多め です。

ユーノさんの平均消費エネルギー(カロリー)量は 目標通り です。

 

栄養バランス

栄養素の摂取状況
n-6系脂肪酸(g)/摂取量:13.86/目安量:8 目標量(上限):22.91 n-3系脂肪酸(g)/摂取量:6.96/目標量(下限):2.1 栄養調査値(上限):8.6 飽和脂肪酸(g)/摂取量:28.04/目標量(下限):10.31 目標量(上限):16.04 ビタミンC(mg)/摂取量:172/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):355 ビオチン(μg)/摂取量:69/目安量:50 葉酸(μg)/摂取量:735/推定平均必要量:200 推奨量:240 栄養調査値(上限):610 耐容上限量:1,400 ビタミンB12(μg)/摂取量:7.5/推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):21 ビタミンB6(mg)/摂取量:2.09/推定平均必要量:1 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):3.9 耐容上限量:45 ナイアシン(ナイアシン当量)(mg)/摂取量:40.2/推定平均必要量:9 推奨量:11 栄養調査値(上限):29 耐容上限量:250 ビタミンB2(mg)/摂取量:2.26/推定平均必要量:1 推奨量:1.2 栄養調査値(上限):3 ビタミンB1(mg)/摂取量:1.37/推定平均必要量:0.9 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):2.4 ビタミンE(α-トコフェロール)(mg)/摂取量:16.9/目安量:6.5 栄養調査値(上限):17 耐容上限量:700 ビタミンD(μg)/摂取量:9.3/目安量:5.5 栄養調査値(上限):26 耐容上限量:50 ビタミンA(レチノール活性当量)(μg)/摂取量:920/推定平均必要量:500 推奨量:700 耐容上限量:2,700 セレン(μg)/摂取量:90/推定平均必要量:20 推奨量:25 耐容上限量:230 銅(mg)/摂取量:1.95/推定平均必要量:0.6 推奨量:0.7 栄養調査値(上限):1.9 耐容上限量:10 亜鉛(mg)/摂取量:20.5/推定平均必要量:8 推奨量:9 栄養調査値(上限):13 耐容上限量:35 鉄(mg)/摂取量:15.3/推定平均必要量:5.5 推奨量:6.5 耐容上限量:45 リン(mg)/摂取量:1,684/目標量(下限):900 栄養調査値(上限):1,600 耐容上限量:3,000 マグネシウム(mg)/摂取量:455/推定平均必要量:240 推奨量:290 栄養調査値(上限):440 カルシウム(mg)/摂取量:1,089/推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):1,100 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:4,576/目標量(下限):3,000 栄養調査値(上限):4,200 ナトリウム(mg)/摂取量:2,938/推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953 食物繊維(総量)(g)/摂取量:44.1/目標量(下限):17 栄養調査値(上限):30 炭水化物(g)/摂取量:255.5/目標量(下限):257.8 目標量(上限):360.8 脂質(g)/摂取量:105.9/目標量(下限):45.8 目標量(上限):57.3 たんぱく質(g)/摂取量:93.5/推定平均必要量:35.6 推奨量:44.5 適正比率(上限):103.1 エネルギー(kcal)/摂取量:2,309/基礎代謝量:1,026 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,856 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):2,268

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):1,022kcal 全体:2,309kcal 割合:44% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):953kcal 全体:2,309kcal 割合:41% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):374kcal 全体:2,309kcal 割合:16% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

ユーノ さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


不足している可能性が高いです。

  • ・クロム 


摂取量が多いです。

  • ・食物繊維(総量) 
  • ・カリウム 
  • ・マグネシウム 
  • ・リン 
  • ・亜鉛 
  • ・銅 
  • ・ナイアシン(ナイアシン当量) 
  • ・葉酸 
  • ・飽和脂肪酸 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

ユーノさんは、 食べる全体量を減らしましょう。食事のバランス的には、脂質が多く炭水化物が少なめです。全体のエネルギー(カロリー)を減らせば炭水化物のバランスもある程度整ってくるので、まずは高カロリーなエネルギー源である脂質を減らした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます)

アルコール診断

適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。


※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:7.5g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば食材の臭み抜き・うまみ出しのために振った塩は、調理前に軽く洗い落とすと、摂る塩分を少なくすることができますよ。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.30kg
(2024/3/19 10時)
最新の体脂肪率 29.70%
(2024/3/12 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,089kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,822kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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