しーちゃさんの『献立ノート』栄養診断

献立ノート

健康的にダイエット

栄養診断

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しーちゃさんを2019年7月10日から2019年7月16日の期間で判定しています。

からだ判定(公開しない)

非公開です。

栄養バランス

栄養素の摂取状況
コレステロール(mg)/摂取量:278/目標量(上限):600 ビタミンC(mg)/摂取量:285/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):355 ビタミンD(μg)/摂取量:5.7/目安量:5.5 栄養調査値(上限):26 耐容上限量:50 亜鉛(mg)/摂取量:13.5/推定平均必要量:8 推奨量:9 栄養調査値(上限):13 耐容上限量:35 鉄(mg)/摂取量:19.8/推定平均必要量:5.5 推奨量:6.5 耐容上限量:45 マグネシウム(mg)/摂取量:607/推定平均必要量:240 推奨量:290 栄養調査値(上限):440 カルシウム(mg)/摂取量:1,153/推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):1,100 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:4,681/目標量(下限):3,000 栄養調査値(上限):4,200 ナトリウム(mg)/摂取量:2,501/推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953 食物繊維(総量)(g)/摂取量:44.2/目標量(下限):17 栄養調査値(上限):30 炭水化物(g)/摂取量:153.3/目標量(下限):160.3 目標量(上限):224.3 脂質(g)/摂取量:59.4/目標量(下限):28.5 目標量(上限):35.6 たんぱく質(g)/摂取量:95.5/推定平均必要量:42.6 推奨量:53.2 適正比率(上限):64.1

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):613kcal 全体:1,471kcal 割合:42% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):535kcal 全体:1,471kcal 割合:36% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):382kcal 全体:1,471kcal 割合:26% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

しーちゃ さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


不足している可能性が高いです。

  • ・クロム 


摂取量が多いです。

  • ・たんぱく質 
  • ・食物繊維(総量) 
  • ・カリウム 
  • ・カルシウム 
  • ・マグネシウム 
  • ・亜鉛 
  • ・銅 
  • ・ビタミンB1 
  • ・ビタミンB2 
  • ・ナイアシン(ナイアシン当量) 
  • ・ビタミンB6 
  • ・ビタミンB12 
  • ・葉酸 
  • ・パントテン酸 
  • ・飽和脂肪酸 
  • ・n-6系脂肪酸 


摂りすぎの危険があります。

  • ・ヨウ素 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

しーちゃさんは、 食べる全体量を減らしましょう。食事のバランス的には、たんぱく質と脂質が多く炭水化物が少なめです。全体のエネルギー(カロリー)を減らせば炭水化物のバランスもある程度整ってくるので、まずは高カロリーなエネルギー源である脂質を減らした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます)

アルコール診断

登録したどの料理にもアルコールの栄養情報がないため、診断できません。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:6.4g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば塩辛いおかずが欲しくなる白飯は、炊き立てを食べたり、甘みや風味が豊かなお米にグレードアップしたりすると、少ない塩分でもおいしく食べられますよ。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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