ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2021年6月3日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

8時 51.20kg ---%
 

食事 (全員に公開中)

摂取:計1,818kcal

00時

181kcal

UHA味覚糖 グミサプリ ルテイン 20粒 UHA味覚糖 グミサプリ ルテイン 20粒
17kcal
陳皮100g
62kcal
新ビオフェルミンS錠 9粒 新ビオフェルミンS錠 9粒
0kcal
高CACAOチョコ3枚 ミルクチョコ代用 高CACAOチョコ3枚 ミルクチョコ代用
83kcal
煎茶 煎茶
10kcal
玉葱粒(オリヒロ)10粒
10kcal

09時

599kcal

トマトジュース(食塩無添加)+オリーブオイル トマトジュース(食塩無添加)+オリーブオイル
161kcal
棒寒天 棒寒天
4kcal
アボカド アボカド
71kcal
プレーンヨーグルト(無脂肪) プレーンヨーグルト(無脂肪)
101kcal
きなこ きなこ
68kcal
濃色はちみつ 濃色はちみつ
44kcal
干しブルーベリー 干しブルーベリー
28kcal
りんご(皮付き) りんご(皮付き)
47kcal
黒にんにく 黒にんにく
22kcal
黒酢 黒酢
10kcal
アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒 アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒
7kcal
大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒 大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒
1kcal
ワイン(赤) ワイン(赤)
34kcal
大塚製薬 ネイチャーメイド ビタミンD ボトル60粒 大塚製薬 ネイチャーメイド ビタミンD ボトル60粒
1kcal

13時

799kcal

アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒 アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒
7kcal
落花生 落花生
61kcal
煎茶 茶葉 煎茶 茶葉
11kcal
村上農園 ブロッコリースーパースプラウト 村上農園 ブロッコリースーパースプラウト
8kcal
大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒 大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒
1kcal
にんじん(皮付き) にんじん(皮付き)
11kcal
まいたけ まいたけ
10kcal
ひらたけ ひらたけ
12kcal
たまねぎ たまねぎ
16kcal
なす なす
11kcal
チンゲンサイ チンゲンサイ
6kcal
青ピーマン 青ピーマン
9kcal
レタス レタス
6kcal
鶏肉 手羽 鶏肉 手羽
121kcal
南蛮漬の酢 南蛮漬の酢
48kcal
にぎり寿司(うなぎ) にぎり寿司(うなぎ)
378kcal
チーズナン(大きめ)1/6 チーズナン(大きめ)1/6
83kcal

18時

238kcal

低脂肪牛乳(グラス) 低脂肪牛乳(グラス)
42kcal
アイスコーヒー アイスコーヒー
6kcal
金芽麦ご飯 金芽麦ご飯
39kcal
アマニ油 アマニ油
27kcal
納豆(おかめ) 納豆(おかめ)
63kcal
アーモンド アーモンド
61kcal
 

栄養素の摂取状況

 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません
歩数 2,688歩/目標:8,000歩

 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

2021健診結果

 
2015年がダイエット開始前。

◇検査年/月  2021/5 '20/11 '19/5 '18/5 '17/5 '16/5 '15/5

◇身体計測(単位 基準値)
身長(cm)    159.4 159.4 159.3 160.2 160.3 158.5 159.2
体重(kg)    51.2  50.8  51.1  48.0  48.0  48.2  64.7
BMI(18.5-24.9) 20.2  20.0  20.1  18.7  18.7  19.2  25.5
体脂肪率(%)   28.7  28.1  28.4  22.8  23.4  23.2  -
腹囲(~89.9cm)  78.5  75.0  75.0  75.5  72.5  68.5  88.5
判定       A   A   A   A   A   A   -

◇血圧
最高(~129mmHg) 104   90   93   87   88   77  97.5
最低(~84mmHg)  64   55   58   58   58   50   62
判定       A   A   A   A   A   A   A

◇血液学的検査
白血球(31-84)  39   31   44   38   49   61   73
赤血球(360-489) 496  495  478  459  487  505  540
ヘモグ(12.1-14.5)14.3  14.1  13.9  13.8  14.3  15.0  15.5
ヘマト(35.3-43.9) 43.3  43.5  41.7  41.4  42.4  44.0  45.8
MCV(83.6-98.2) 88.0  88.0  87.0  90.0  87.0  87.0  -
MCH(27.5-33.2) 28.9  28.5  29.1  30.1  29.4  29.7  -
MCHC(31.7-35.3)33.0  32.4  33.3  33.3  33.7  34.1  -
血小(14.5-32.9)19.5  18.3  16.8  16.6  18.3  20.1  24.8
判定       A   A   A   A   A   B   B

◇肝機能検査
GOT=AST(~30)  19   21   20   19   22   17   19
GPT=ALT(~30)  12   14   15   15   27   16   19
ALP(115-359)  -   163  147  150  163  182  158
  (38-113)  52
γ-GTP(~50)   14   13   13   15   18   22   32
判定       A   A   A   A   A   A   A

◇腎機能・電解質
クレアチニン(~0.70) 0.80  0.82  0.75  0.81  0.83  0.80  0.87
eGFR(60.0~)  57.9  56.4  62.8  58.1  56.9  59.5  -
*前1週蛋白質g 82.7  80.8  76.8  87.6  93.7  79.6
*前日蛋白質g  79.9  77.8  74.1  85.8  87.0  71.3
判定       C   C   B   C   C   C   C

◇脂質・尿酸
総コレステロール    232  205  208  197  192  210  262
中性脂肪(30-149) 69   71   61   76   77  104  196
HDLコレステロール(40~) 92   85   88   76   76   68   60
nonHDLコレ(90-149)140  120  120  121   -   -   -
LDLコレステ(60-119) 114   91  103   98   91  111  168
尿酸(2.1-7.0)  6.9  6.4  6.2  6.7  7.4  6.3  6.7
判定       A   A   A   A   B   A   C



※文字数制限 続きはコメ欄※

 
(投稿日時:2021年6月4日 00:25)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2021年6月4日 0:26

※日記本文続き※

◇糖代謝
空腹時血糖(~99) 101   95  107   99   94   90  111
*自己測定    105  104  110  106
HbA1c(~5.5)   5.6   5.8  5.6  5.5  5.8  5.9  6.1
*前1ヶ月糖質g 182.5 184.9 164.4 160.4 175.3 244.0  -
判定       B   B   B   A   B   B   C

◇心電図
心拍数     正常   正常  正常 洞45-49 洞40-44 洞45-49 -
                  軽度右軸偏位 右軸偏位
判定       A   A   A   B   C   B   B


◇その他
胃カメラ 食道:食道裂孔ヘルニア
     胃:胃底腺ポリープ
     十二指腸:異常なし      →B
便検査 潜血陽性            →D2要精検
胸部レントゲン(右側下肺野結節影)   →C
乳房 マンモ 右左・石灰化・良性    →C
子宮頸がん  内診・細胞診異常なし   →A



という結果だった。

大雑把には便潜血出てしまったので大腸内視鏡。
あと、判定はCだけど胸部レントゲンの影でCT撮るつもり。
これは呼吸器内科のセンセと約束してるからね。
半年前の精検で、半年後に再検査ね、と。

どっちも問題なし。面倒ではあるけど
健保で精検してもらえるのはむしろ感謝してるのよ。


細かいことではまず血圧。
これは2回目の測定時に痛みがあったから高めに出てる。
この数字は測定2回の平均値なのね、たぶん。

次に血糖値。
空腹時血糖はともかく(例年通り)
HbA1cの方、ずいぶん下がってる!
5.6ってのは相当良い。私にしては。
しかも、同様にA1c=5.6だった2019年の1ヶ月糖質量
と比べると今年の方が20g近く多く食べてるのよ?
なんなのかしら。耐糖能が上がってる??????
それなら嬉しいけど。
2年前・・・と比べると、ちょうどこの頃から桑をやめた。
桑をやめて糖質量を絞って、それが徐々に増えて今。
ほかに関係しそうなのは・・・魚?
DHA/EPAにこだわりだしたのもこの頃からって気がする。
ほかには、母ランチの改善? でも月1だし。

あと気になるのが脂質系。
コレステロール値がだいぶ上がってる。
A判定ではあるけど結構ギリギリ・・・?
この脂質系の悪化と糖代謝系の改善は関係してるのかしら。
それか健診前週に決行したケンタ祭りと関係してる?

もう一つ気になってのは血小板。
これ、年々改善してきている☆ 地味に嬉しい♪
血小板値が下がるのはもしかすると脾臓が悪いから
かもしれないとどこかで読んだのよ、だから。

クレアチニン値も改善してるの。少~しだけど。
前年より少し改善、でも一昨年よりは悪化。
前年は半年前で季節が違う。比較するなら一昨年。
まぁ食べたタンパク質量と比例している感触だわね。

こんな感じ・・・かな。
とりあえず今日はここまで☆



※おしまい※
 

hannaさん

2021年6月4日 8:24

数値化した身体の声の分析☆お疲れ様~
気づきで対応できるモノは追及することが大切、土台のアスリートみたい!!
自分ゆるいんでまね出来ていない・・

ユーノさん

2021年6月4日 10:18

>hannaちゃん♪

おはよ~☆ コメントありがとう♪
褒めてもらえて嬉しいです☆
hannaちゃんは現時点ですでにアスリートみたいな生活してると思うよ(笑

ところでコレステロールだけど、心当たりがあったわ。
最近タンパク質補充に鶏の手羽中を常食していた。それと鰻も多い。
どちらもコレステロール多めだから、たぶんそれ。
赤肉(豚牛)よりは鶏の方が良いというし、タンパク質を控えたくて
あえて皮の多めな手羽を食べてたんだけど(コラーゲン補充もかねて)
その副作用が出た・・・のだと思う。
まぁ食べたものが数字に出ているのなら、正常な反応だよね。
心当たりもないのに数字が変化したらそれは病気(代謝異常)の可能性があって怖い。

あとね! 大好きなあじさいエンジェル(ブルーベリーエンジェル)が出てて
今電話したら今日はまだオーダーバイキングには出てないと。
来週水曜から出るってことまで教えてもらったので
来週以降でケーキ行ってきます♪
あれこれ診察もあるし、ケーキもあるし梅雨だし、6月は大忙しになりそう☆

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
24時の欄は歩きコース&活動量。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

イースマ☆ノート 全員に公開する
身体情報 公開する
コメント コメント歓迎
サポーター依頼 許可する

ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 51.20kg
(2021/7/29 9時)
最新の体脂肪率 29.60%
(2021/7/29 9時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,122kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,855kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

お気に入りユーザー

  • YANさん
  • しましま☆さん
  • 痩せ鯛さん
 
  • Marsさん
  • hannaさん
  • Fakeさん
 
 
 
イースマモバイル