182kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,886kcal
603kcal |
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855kcal |
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8時 | 51.50kg | 29.40% |
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摂取:計1,886kcal
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消費:計0kcal
歩数 | 1,483歩/目標:8,000歩 |
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目 |
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◎ |
先日の火曜日、家族用にお魚のカレーを作った。
うちは義母が糖尿、夫と息子がメタボ・・・と
いうわけで(要するに義母系の遺伝じゃんね!)
私は自分だけでなく家族にも一応気を配ってるの。
その一環でお米を金芽米にしたりしてるんだけど
今のマイトレンドはお魚☆
まぁ数年前から魚は重視してるけど
家族(特に息子)に積極的に食べさせるようになった
のはこの秋くらいから。
で、カレーも。
カレーは偏食の息子にも無理なくお野菜を
食べさせられるから好き。
でも飽和脂肪酸がね・・・と思ってて
もういっそのことお肉はやめて魚のカレーにしよう!
となったわけ。
それだと摂取する飽和脂肪酸はルゥの分だけになる。
魚カレーは作るの2回目。
で、昨日のカレーはまぁまぁ美味しかったから
自分用に記録しておく。
キャノーラ油 5g
ブロッコリー芯(すりおろし) 430g
ブロッコリー枝部分 128g
かぼちゃのわた 87g
人参皮つき(すりおろし) 199g
じゃがいも 150g
たまねぎ 310g
おろしにんにく(チューブ) 1g
おろししょうが(チューブ) 7g
メカジキ 171g
めばちまぐろ 180g
ホタテ貝柱 106g
コンソメ 2個
カレールゥ 120g
カレースパイス 適当
こんな感じかしらね。
うちのカレーは野菜の残りの処分も兼ねているので
ブロッコリーの芯とカボチャのわたが入るの。
このブロッコリーの芯が息子には違和感らしかったけど
(我が家で一番舌がうるさいのは息子)
おろして入れたら文句言わなくなった☆
(お前は小学生かよ! と言いたくなる 苦笑)
ついでに人参嫌いな息子のために人参もすりおろし。
こうしてお野菜をた~っぷり入れると
ぶっちゃけルーは少なめでもとろみがつく。
なのでその分はコンソメとカレースパイスで味を足す。
魚の臭みはニンニクちょっぴりと生姜で消える。
まぁそんな感じ。
上記の材料で夫・義母・息子3人の夕&昼食に
出したら、ちょうど半分くらい残った。
残った分は冷凍して次回へ。
残りがもう少し少なければ自分で食べちゃうんだけど
(前回はそうした)
今回はちょっと多かったのよね・・・。
もし自分で食べることにしていたら、材料は食記録に
残せるから、この日記も必要なかった。
魚が全部で450g。
2回分なので本当はまだ満足していない。
サバとかイワシ入りのカレー(おいしいやつ)を
開発しないとだわ・・・。
次回は缶詰でチャレンジしてみよう☆
どうもやっぱり生のお魚より缶詰の方がEPA・DHAを
摂りやすい気がするのよねぇ・・・。
まぁただ、赤肉(豚や牛)は入れてないから
そこはヘルシーといっても良いと思う。
野菜もたくさんだし☆
(投稿日時:2021年2月11日 12:58)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
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最新の体重 | 49.50kg (2024/4/24 9時) |
最新の体脂肪率 |
29.80% (2024/4/18 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,060kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,793kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
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妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
2件のコメント
hannaさん
2021年2月11日 14:19
ご子息がメタボってことで驚いた←ご旅行の希望行き先で勝手に妄想w
お米の仕入主導権を握ったようでよかったね。
レシピでブロッコリーの枝部分って一瞬どこ?って思っちゃった。芽のことね。
すりおろしの印象は幼稚園以下というか乳幼児(笑)
青魚のカレーも美味しく出来ますように~
鯖水煮缶ブームがあった時、鯖をまるごと閉じ込めて調理するからEPA/DHAの脱落もなく
栄養を取りこぼしなく摂取出来るでブームになった気がしてたけど世の中的には違ってたんだ(汗)
味噌汁に鯖缶いれる地方もあるみたいで臭みが苦手な方なのでえーーーって思ったことある(苦笑)
ユーノさん
2021年2月11日 20:37
>hannaちゃん♪
こんばんは~☆ コメントありがと♪
息子が秋の健診で中性脂肪値に異常が出たのでダイエット開始した・・・
という日記を書いたつもりになってたけど、ゴメン、書いてなかった(笑
(mixiの方で書いてたのよ)
えーと。息子も夫も医学定義的にはメタボではないの、ただ私的にはアウト
(見る目の厳しいユーノさん☆)、という感じです。
ちなみに息子は今、サバ缶を1日1缶食べてます。もちろん私の助言。
なのでなおさら、カレーは別のお魚で・・・と思ったのね。
世の中はどうか知らないけど、EPA・DHAは青魚に多く
かつ青魚はお刺し身で(つまり生で)食べるのが難しいのよ。
生なら栄養の取りこぼしはもとよりない。でも小骨の処理が大変。あと鮮度ね。
なので骨や鮮度を気にせず食べられる缶詰が良い、となるわけ。
今回の日記は、お刺身や切り身で売っててカレーに合いそうな魚を探してたけど
やっぱり難しいので缶詰に・・・という流れです。
実は初回の魚カレーではサバ缶を1缶入れたの(他の魚も入れたはず)。
その時参考にしたレシピで、ニンニク&生姜を知ったんだけど、魚はこれで
大丈夫だと思うわ。
ブロッコリー、太い部分を芯とすると、芯と花芽を繋ぐ部分が枝のように
見えるでしょ。そこのことです。花芽は茹でて食べてるよ、もちろん☆
花芽以外の部分が勿体ないから・・・という話で
でも枝部分は細くてすりおろしにくいから(それに柔らかい)
皮をむくだけでそのまま入れたの。これはこれで美味しいのよ♪
(実は以前は私が芯を食べてたけど、週に1房消費するので飽きてしまい
溜めておいて家族のカレーやシチューに入れることにしたの)