273kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,572kcal
220kcal |
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408kcal |
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健康的にダイエット
消費:計0kcal
最近、クリームチーズが品薄らしい。
新型コロナのせいで外出自粛中
→ 暇なので簡単な菓子作りを始める
→ ホットケーキミックスが品薄になる
→ ミックス使わずにお菓子作りを始める
→ バターが品薄になる
→ バターなしで作れるチーズケーキが流行る
→ クリームチーズが…
という流れなんですって。
何だろう、風が吹けば桶屋が儲かる的な話って、本当にあるのねぇ。
休校のせいで給食の牛乳が消費されなくなり、牛乳は余ってるみたいですが、バターやチーズは生産設備に限りがあるので爆発的に増えてしまった需要に対応しきれない模様。
でも、牛乳はあるんでしょ。
だったら自分で作ればいいじゃない。
レッツ手作り!
時間はかかるけど、手間は大してかかりません。
牛乳とクリームとプレーンヨーグルトがあれば、簡単にできちゃう。
牛乳とクリームとヨーグルトを1:1:1くらいで混ぜて、65℃設定のヨーグルトメーカーに入れて数時間。たぶん2〜3時間でできると思うけど、うちは6時間くらいに設定してます。
割合は適当で問題なし。
このゆるさがいい。
ヨーグルトメーカーがなければ、炊飯器の保温でもいけます。
保温機能を使って数時間。
低温調理器があれば、もちろんそれでも作れます。
鍋に入れて火にかけるレシピもあるけど、温度調整が難しいのでお勧めしません。
温度管理までしてくれる道具を使う方が簡単で確実です。
おぼろ豆腐みたいな塊ができれば、それがクリームチーズ。
あとは12時間ほどしっかり水切りすれば、出来上がり。
普通のザルだと目が粗すぎるので、水切りヨーグルト用の水切り器を使います。水切り+ガーゼ2枚重ねでもいいけど、今はガーゼが貴重品だからね…。
コーヒードリッパーでも大丈夫。
百均で売ってるようなので十分です。
牛乳とクリームとヨーグルトの配合は、お好みで。
ダイエットのために低脂肪にしたければクリームの割合を減らせばいいし、なんならクリームなしでも作れます。カッテージチーズ並みにヘルシーなクリームヨーグルトに仕上がります。
酸味の強いサッパリ味がお好みなら、牛乳を削ってヨーグルトを増やせばよし。ヨーグルトオンリーでも作れます。
クリームの割合を増やせばマスカルポーネチーズに。
これでティラミスも作れちゃう。
面倒くさいから作らないけど。
ひとつ注意点は、チーズにするためにはヨーグルトに含まれる乳酸が必要なので、最低でも全体量の20%以上はプレーンヨーグルトを入れる必要があります。
昼食のトーストに使うクリームチーズが買えなくて作ってみましたが、簡単だし、ヘルシーだし、おいしいし、何より安上がりだし、もうずっと自家製でいいかもしれない。
(投稿日時:2020年5月7日 11:03)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
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