ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2020年1月24日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

7時 50.10kg ---%
 

栄養素の摂取状況

 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません
歩数 1,452歩/目標:8,000歩

 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

プンパニッケルまとめなど

 
ライ麦全粒粉のドイツパン、プンパニッケル。
血糖値の上げにくさや栄養素の整い具合、味ももちろん
かな~り気に入ったので本格的に測ることにしてみた。
その結果は一々日記を起こすのではなく
2019年11月26日の自日記コメ欄にまとめてある。
https://www.eatsmart.jp/do/esmanote/day?ymd=20191126&diaryUserId=214053
この方が見易い。

だいぶ測ったんだけど、その結果わかったことがいくつか。
まず、やはり焼かない方が微妙に良い。
食感でわかるんだけど、焼くとレジスタントスターチが減り
血糖値は急に(私の場合食後1時間で)上がる。
ただし、急に上がるとインスリンもよく出るらしく、キレは良い。
生の方が上がりは緩やか。下がりも緩やか。
で、上限(ピーク値)や上り幅は同じ。
おそらく積分してみると面積は変わらない・・・。
なので血管への負担は同じで、あとはまぁ好みなんだろうと。
ピーク値(上り幅)に差が出るのなら生の方が断然良い、と
なるんだけど、そうはならないのが不思議というか・・・。
ただ、焼いて食べると食後1~2時間で空腹感が出る。
生で食べると空腹感は出ない。
なので精神面では生の方がラク?
味は焼いた方が美味しい。

もうひとつわかった重要なことが、エビオス錠。
私はエビオス錠を整腸剤(便秘対策)およびビタB補充剤
程度の認識で食べていたから、食物繊維豊富なライ麦パンに
ビタBも十分含まれていることがわかって以降、エビオス錠を
(プンパニッケル昼食では)食べなくなってしまっていた。
その後本格的に血糖を測り始めたわけだけど
当初は余裕で200超えを記録してしまって青くなった。
それ以前(エビオス錠付き)でお試しに測った感触とは
明らかに違っていた。
その原因を突き止めるのにだいぶ苦労したけど
ようやくエビオス錠だとわかった。
(生と焼きの違いはピーク値を変えないのもここで判明)
エビオス錠を足すようにしてからは、ライ麦パン240g
総糖質量110g程度のお昼ご飯でピーク値170程度で安定。
170は高いといえば高いけど、昼間の1食分だけ、
桑なしで自力インスリンのみ、夕食には下がることも確認済
・・・ということを総合すれば、私には十分な数字なのね。
基本的に随時血糖は200を越えなければOK。

エビオス錠がなぜ血糖に良いのか、については
傍証だけども、ビール酵母が血糖値を下げる、という話がある。
https://www.eatsmart.jp/do/esmanote/day/param/ymd/20180811/userId/214053#diary
私の感触では、たぶんこれ。
いずれにしても、発売元が「血糖値を下げる」と謳ってない以上
実際にカネと手間をかけて自分の身体で測ってみないと
絶対に辿り着けない結論なのよね。
私の場合だと(ライ麦パン240g程度)、エビオス錠の有無で
UP幅が20程度は変わるとわかった。


あとよくわからないのが魚油(DHA,EPA)成分の効果。
油脂自体に血糖抑制効果があるのは確実だけど
それが魚油だとより良いのかどうかってこと。
まだはっきりとはわからないけど、たぶん効果はない。
実はスマホキャンペーンでサントリーのDHA&EPA「セサミンEX」
というのが当たってしまい、数日前からそれも飲んでいる。
飲んでるのは朝だし、DHA&EPAの量も併せて400mg程度。
私が一日の基準にしているのは合計1000mg以上だから
誤差とまではいわないけどかなり少ない。
セサミンにも血糖への効果は見当たらないし。
ただ、もしかしたらなにか仕事をしているかもしれないから
全部飲み終わった頃にもう一度測定してみないといけない。
ていうかプンパニッケルに関しては今後も定点観測的に
測ってみるつもり。

自分の身体で測ってるから同一条件を作るのは
簡単なようで案外面倒臭い(苦笑

まぁとりあえずこんな感じ。

 
(投稿日時:2020年1月24日 23:11)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2020年2月4日 20:22

【2/4の記録】

朝ご飯にバナナ小70gを追加したので測定。バナナの糖質量は15g程度
食後は普通にダラダラと。

13:56 108 ←食前 この後茶5g 階段?
14:58★169 ←1時間(食べ終わりは50分頃? 途中休憩)
15:59 148 ←2時間 階段2くらい
17:00 157 ←3時間 ゆるゆる この後風呂
18:00 126 ←4時間 安静後

2/4火201g豚卵鰯人954 糖96.1g48% 油34% ピ169(1h)↑61 桑0茶5 半焼
参考。
1/24金241g豚卵鰯ホ1110 糖110.5g47% 油35% ピ169(2h)↑74桑0茶5
1/23木238g豚卵鰯ホ1097 糖109.2g47% 油35% ピ171(1h)↑72桑0茶5 焼
1/19日248g穴ラフテー1081 糖108.5g48% 油32% ピ172(2h)↑68桑0茶5 焼
1/17金プ81gラーメン餃子1065 糖96.7g43% 油40% ピ151(3h)↑56桑0茶5 生
1/16木255g穴ラフテー1084 糖111.6g49% 油31% ピ175(2h)↑67桑0茶5 生
1/14火238g土手1116 糖117.8g50%油33% ピ196(1h)↑97 桑0茶5 生
1/12日238gタラコラフテー1072 糖103.6g46% 油33% ピ152(2h)↑37桑0茶5 生
1/10金248gたらこ948 糖104.5g52% 油29% ピ184(3h)↑89桑0な茶5 生 たらこ
1/9木247g蜜10穴子944 糖113.7g57% 油27% ピ196(2h)↑97桑0茶5 焼
1/7火240g&土手995 糖121.6g58% 油24% ピ229(1h)↑136桑0茶5 焼
1/5日248g&人参1134 糖108.0g46% 油40% ピ204(2h)↑98桑0茶5 人参
1/3金246g&蜂蜜10g948 糖113.7g56% 油27% ピ150(1h)↑47桑0茶5
12/31火245g&蜂蜜10g953 糖122.1g60% 油27% ピ189↑(2h)↑98 桑0茶5 人参
12/29日239g&蜂蜜10g1006 糖113.6g53% 油33% ピ203(2h)↑99 桑0茶5 焼 人参
11/26火プ164g&穴子952 糖113.2g55% 油27% ピ168(1h)↑72 桑0茶5
11/24日プ166g&ポテト1024 糖86.2g43% 油42% ピ146(1h)↑40 桑0茶5

今日は200gで2/3を焼いた。人参50g付。サワークリームは15gで少ない。
朝食の影響か、やはり食前値が高め。糖質量の割に下がりも遅いけど
ピーク値はそう高くはない。時間をかけて食べたのが奏功?

夕食までには下がってるのが救い。ギリギリOKな感じだけど
やはり一日トータルの糖質量に限界があるのか・・・。
悩ましいけど、16時台はゆるゆるだったから、やはりギリOKか。
HbA1cを見て考えようかな。

ユーノさん

2020年2月6日 21:56

【2/5の記録】

朝ご飯にバナナ小(76g)を追加し、さらに赤ワイン100gも飲んだので測定。
アルコールの血糖低下作用というのの感触を確かめたいってのもあって。
お昼ご飯自体は(気に入り寿司店の)穴子寿司とプンパ155gの組み合わせ。
前回は調子良かったんだけど・・・今回は半分焼いてみた。

朝食後は昼寝(1時間半程度)。

14:32 99 ←食前 この後茶5g 階段2
15:35 163 ←1時間(食べ終わり40分頃)
16:38★183 ←2時間(野菜カット)
17:35 145 ←3時間 この後風呂

2/5日木155g&穴子寿司905 糖99.1g51% 油30% ピ183(2h)↑84桑0茶5 半焼
参考。
2/4火201g豚卵鰯人954 糖96.1g48% 油34% ピ169(1h)↑61 桑0茶5 半焼
1/24金241g豚卵鰯ホ1110 糖110.5g47% 油35% ピ169(2h)↑74桑0茶5
1/23木238g豚卵鰯ホ1097 糖109.2g47% 油35% ピ171(1h)↑72桑0茶5 焼
1/19日248g穴ラフテー1081 糖108.5g48% 油32% ピ172(2h)↑68桑0茶5 焼
1/17金プ81gラーメン餃子1065 糖96.7g43% 油40% ピ151(3h)↑56桑0茶5 生
1/16木255g穴ラフテー1084 糖111.6g49% 油31% ピ175(2h)↑67桑0茶5 生
1/14火238g土手1116 糖117.8g50%油33% ピ196(1h)↑97 桑0茶5 生
1/12日238gタラコラフテー1072 糖103.6g46% 油33% ピ152(2h)↑37桑0茶5 生
1/10金248gたらこ948 糖104.5g52% 油29% ピ184(3h)↑89桑0な茶5 生 たらこ
1/9木247g蜜10穴子944 糖113.7g57% 油27% ピ196(2h)↑97桑0茶5 焼
1/7火240g&土手995 糖121.6g58% 油24% ピ229(1h)↑136桑0茶5 焼
1/5日248g&人参1134 糖108.0g46% 油40% ピ204(2h)↑98桑0茶5 人参
1/3金246g&蜂蜜10g948 糖113.7g56% 油27% ピ150(1h)↑47桑0茶5
12/31火245g&蜂蜜10g953 糖122.1g60% 油27% ピ189↑(2h)↑98 桑0茶5 人参
12/29日239g&蜂蜜10g1006 糖113.6g53% 油33% ピ203(2h)↑99 桑0茶5 焼 人参
11/26火プ164g&穴子952 糖113.2g55% 油27% ピ168(1h)↑72 桑0茶5
11/24日プ166g&ポテト1024 糖86.2g43% 油42% ピ146(1h)↑40 桑0茶5

良くないわね。良くない理由がアルコールなのか焼いたせいか、穴子寿司か・・・不明。
どうもイワシ缶を食べると上がりにくいような・・・? いや気のせいか。

ユーノさん

2020年2月7日 18:05

【2/7の記録】

朝ご飯にバナナ小(70g弱)を追加し、さらに赤ワイン50g。
アルコールの血糖低下作用はあるわね。
お昼ご飯は自家製シチューにほうれん草70gを加えて。プンパ148g。半焼。
サワーなし。しめサバ65g。

朝食後は昼寝なし。昼食準備と洗髪。

14:25 90 ←食前 この後茶5g 階段2以上
15:31 131 ←1時間(食べ終わり30分頃)
16:32★168 ←2時間
17:34 162 ←3時間 この後風呂

2/7金148g&シチュー996 糖82.4g42% 油39% ピ168(2h)↑78 桑0茶5 半焼
参考。
2/6日木155g&穴子寿司905 糖99.1g51% 油30% ピ183(2h)↑84桑0茶5 半焼
2/4火201g豚卵鰯人954 糖96.1g48% 油34% ピ169(1h)↑61 桑0茶5 半焼
1/24金241g豚卵鰯ホ1110 糖110.5g47% 油35% ピ169(2h)↑74桑0茶5
1/23木238g豚卵鰯ホ1097 糖109.2g47% 油35% ピ171(1h)↑72桑0茶5 焼
1/19日248g穴ラフテー1081 糖108.5g48% 油32% ピ172(2h)↑68桑0茶5 焼
1/17金プ81gラーメン餃子1065 糖96.7g43% 油40% ピ151(3h)↑56桑0茶5 生
1/16木255g穴ラフテー1084 糖111.6g49% 油31% ピ175(2h)↑67桑0茶5 生
1/14火238g土手1116 糖117.8g50%油33% ピ196(1h)↑97 桑0茶5 生
1/12日238gタラコラフテー1072 糖103.6g46% 油33% ピ152(2h)↑37桑0茶5 生
1/10金248gたらこ948 糖104.5g52% 油29% ピ184(3h)↑89桑0な茶5 生 たらこ
1/9木247g蜜10穴子944 糖113.7g57% 油27% ピ196(2h)↑97桑0茶5 焼
1/7火240g&土手995 糖121.6g58% 油24% ピ229(1h)↑136桑0茶5 焼
1/5日248g&人参1134 糖108.0g46% 油40% ピ204(2h)↑98桑0茶5 人参
1/3金246g&蜂蜜10g948 糖113.7g56% 油27% ピ150(1h)↑47桑0茶5
12/31火245g&蜂蜜10g953 糖122.1g60% 油27% ピ189↑(2h)↑98 桑0茶5 人参
12/29日239g&蜂蜜10g1006 糖113.6g53% 油33% ピ203(2h)↑99 桑0茶5 焼 人参
11/26火プ164g&穴子952 糖113.2g55% 油27% ピ168(1h)↑72 桑0茶5
11/24日プ166g&ポテト1024 糖86.2g43% 油42% ピ146(1h)↑40 桑0茶5

食前値。これはたぶんアルコールのせい。まぁ家事もしてたけど。
ただし昼食自体の結果は・・・?
しかし今日は空腹感がなかった。焼いたのに。
油脂率が高かったからかもしれない。あと今日は野菜も多かった。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
24時の欄は歩きコース&活動量。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

イースマ☆ノート 全員に公開する
身体情報 公開する
コメント コメント歓迎
サポーター依頼 許可する

ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.60kg
(2020/11/27 8時)
最新の体脂肪率 28.40%
(2020/11/19 8時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,100kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,833kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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