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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,259kcal
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健康的にダイエット
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消費:計0kcal
久しぶりに豚の角煮を作りました。
しばらく前にいろいろ試しましたが、最終的に落ち着いたのは炊飯器。
お鍋でゆでるより、格段に柔らかく仕上がります。
なんてったってゆで時間が違う。
今回のゆで時間は、なんと48時間。
さすがにおいしかった。
炊飯器でどう作るかというと、保温モードを利用するのです。
保温だと70℃〜80℃キープなので、お肉の低温調理に最適なわけ。
火にかけるのと違って見てる必要ないから、楽ちん。
角形に切ったバラ肉を、ネギの青い部分や生姜のスライスと一緒にジップロックなどに入れて空気を抜き、炊飯器の内鍋にお湯を張った中に入れて、保温モードで放置します。
最低24時間以上を推奨。
うちはジップロックじゃなく、真空パック器があるのでそれを利用してますが。この真空パック器、ここ数年のキッチン家電の買い物の中で一番活躍してる気がする。
以前、時間がなくて12時間しか加熱できなかったことがありましたが、12時間と24時間だと明らかに脂の抜け方が違いました。
12時間だとまだ脂っこさが残ってる。
24時間でだいたい抜ける感じ。
48時間ならパーフェクト。
もっとも、うちはご飯ほとんど炊かないからこんなことができるわけで。
普通にご飯を食べてる家だと、BONIQなりワンダーシェフなりホットクックなり、専用の器具(スロークッカー)を購入する方が現実的かもしれません。
出来上がった角煮は、絹ごし豆腐並みに柔らかい。
だから、お箸で盛り付けたら崩れまくっちゃった…。
次回はお箸じゃなくて湯豆腐用の穴あきお玉を使おう。
調理した袋に残った液体を氷で冷やすと、ラードが固まります。
このラードの重さを量ると、肉の重さの4割弱。
豚バラ肉の脂質は35gほどらしいので、脂はほぼ完全に抜けていると考えてよさそうです。
実際、食べてもまったく脂っこくない。
そう考えると、バラ肉って贅沢な食べ物よねぇ。
グラム単価はロース肉と変わらないのに、4割近くは捨てちゃうんだもの。
可食部で比較すると、単価がロースの倍近いということに…。
でもおいしい。
今使ってる炊飯器が壊れたら、次に買い換えるときは炊飯器じゃなくてスロークッカーにしちゃうかもしれない。
2010年製だから、そろそろいつ壊れても不思議ないのです。
今のうちに買い換え候補をじっくり調べておこうっと。
(投稿日時:2020年1月8日 15:59)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
公開状況
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身体情報 | 公開しない |
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サポーター依頼 | 許可する |
コメント
2件のコメント
さとぴょんさん
2020年1月8日 19:31
電気圧力なべ、私も気になってるの☆
短時間で美味しい料理が出来るみたいだから
主婦の味方だよね♪
ただ、置く場所が~とかいろいろ考えると
なかなか購入出来ないでいるよ。
豚の角煮、ほろほろで、めっちゃ美味しそうだね(*^-^*)
こんなに手を掛けて、ご飯を作ってくれるなんて
旦那様、感動するのでは?(^_-)-☆
しーちゃさん
2020年1月9日 12:59
さとぴょん>
電気圧力鍋がほしいのかー。
うちはガス用の圧力鍋で満足してるから、電気圧力鍋には興味がなかったりします。
置く場所については、電気圧力鍋は炊飯できるものも多いから、炊飯器を買い換える形にすれば何とかなるんじゃないかな?
ただね、圧力鍋は豚の角煮には向きません。
作れることは作れるけど、脂が全然抜けないのよね…。
やはりスロークッカーでじっくり時間をかけて茹で上げるのが一番おいしい気がします。