岡本光正さんの『イースマ☆ノート』1日のイースマ☆ノート

岡本光正さんのイースマ☆ノート

2019年8月1日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (非公開)

体重・体脂肪はありません
 

食事 (全員に公開中)

摂取:計1,090kcal

12時

1,090kcal

ご飯 ご飯
504kcal
ほうれん草のおひたし ほうれん草のおひたし
48kcal
豚とじゃがいもの旨味炒め 豚とじゃがいもの旨味炒め
368kcal
しらたきの中華サラダ しらたきの中華サラダ
72kcal
カリフラワー ゆで カリフラワー ゆで
7kcal
バナナ バナナ
86kcal
ミニトマト ミニトマト
6kcal
 

栄養素の摂取状況

 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

イースマ☆マークはありません
 

日記 (全員に公開中)

8月1日の日記

メニュー
1.ほうれん草のおひたし
 ⑴鍋に水を入れ沸騰させる。
 ⑵ほうれん草を洗い鍋に根先からいれる。葉がくたくたにならないため。
 ⑶1分半湯がき、冷たい水で熱をとる。ほうれん草お絞り水気をとり一口サイズに切る。
 ⑷白だし、濃口醤油、みりん、砂糖、を混ぜほうれん草を浸す。ほうれん草  の上に鰹節をかけて完成。

2,豚とじゃがいもの旨味炒め
 ⑴じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切り、水に10分ほど浸け、レンジで
柔らかくなるまでチンをする。箸で刺さるか確認しよう。
 ⑵調味料を塩こしょう以外を合わせておく。
 ⑶フライパンに豚肉の入れ、油をひかずに強火で焼く。
 ⑷周りがカリッとなったら、じゃがいもを入れ、じゃがいもも焼き目がついたら調味料を入れ炒める。味をみて塩こしょうで整えたらできあがり。

3,しらたきの中華サラダ
 ⑴しらたきをざるにあげ、水洗いをする。
 ⑵鍋でお湯を沸かし、しらたきを2分ほどゆでる。
 ⑶ざるにしらたきをあげ水気を切り、食べやすい長さに切る。
 ⑷卵を溶き、フライパンに油を少々ひき、卵液を入れ、中火で手早く両面 
を焼く。
 ⑸ハム、きゅうり、薄焼き卵を千切りにする。
 ⑹白ごま以外の調味料を合わせ、ハム、きゅうり、薄焼き卵、しらたきを
加え混ぜる。最後にごまを加え混ぜて完成。


4,カリフラワー ゆで
 ⑴食べやすいサイズにカリフラワーを切る。
 ⑵鍋に水を沸かし、沸いたらカリフラワーを入れ、カリフラワーの茎部分に
串を刺し、柔らかくなったら完成。

(投稿日時:2019年8月8日 22:54)   

 
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