ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2019年6月13日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

7時 51.00kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

2019健診結果

 
2015年がダイエット開始前。

◇検査日    2019/5/29 '18/5/29 '17/5/29 '16/5/27 '15/5/27

◇身体計測(単位 基準値)
身長(cm)     159.3  160.2  160.3  158.5  159.2
体重(kg)      51.1   48.0   48.0   48.2   64.7
BMI(18.5-24.9)   20.1   18.7   18.7   19.2   25.5
体脂肪率(%)    28.4   22.8   23.4   23.2  未記載
腹囲(89.9以下cm)  75.0   75.5   72.5   68.5   88.5
判定        A    A    A    A   未記載

◇血圧
最高(129以下mmHg)  93    87    88    77   97.5
最低(84以下mmHg)  58    58    58    50    62
判定        A    A    A    A    A

◇血液学的検査
白血球(31-84)    44    38    49    61    73
赤血球(360-489)  478   459   487   505   540
ヘモグロ(12.1-14.5)  13.9   13.8   14.3   15.0   15.5
ヘマトクリ(35.3-43.9)  41.7   41.4   42.4   44.0   45.8
MCV(83.6-98.2)   87.0   90.0   87.0   87.0  未記載
MCH(27.5-33.2)   29.1   30.1   29.4   29.7  未記載
MCHC(31.7-35.3)  33.3   33.3   33.7   34.1  未記載
血小板(14.5-32.9) 16.8   16.6   18.3   20.1   24.8
判定        A    A    A    B    B

◇肝機能検査
GOT(30以下)     20    19    22    17    19
GPT(30以下)     15    15    27    16    19
ALP(115-359)    147   150   163   182   158
γ-GTP(50以下)   13    15    18    22    32
判定        A    A    A    A    A

◇腎機能・電解質
クレアチニン(0.70以下)   0.75   0.81   0.83   0.80   0.87
eGFR(60.0以上)   62.8   58.1   56.9   59.5  未記載
判定        B    C    C    C    C

◇脂質・尿酸
総コレステロ(128-219)  208   197   192   210   262
中性脂肪(30-149)  61    76    77   104   196
HDLコレステロール(40以上) 88    76    76    68    60
nonHDLコレ(90-149)  120   121   未記載  未記載  未記載
LDLコレステロ-(60-119) 103    98    91   111   168
尿酸(2.1-7.0)    6.2   6.7   7.4   6.3   6.7
判定        A    A    B    A    C

◇糖代謝
空腹時血糖(99以下) 107    99    94    90   111
HbA1c(5.5以下)   5.6    5.5   5.8   5.9   6.1
判定        B    A    B    B    C

◇心電図
心拍数      正常 洞徐45-49 洞徐40-44 洞徐45-49 未記載
                軽度右軸偏位 右軸偏位
判定        A    B    C    B    B

◇その他
便潜血+ →要精検
胸部レントゲン(右側下肺野結節影) →要精検
マンモ(右左・石灰・良性) →要経過観察

でした。


※文字数制限 続きはコメ欄※





(投稿日時:2019年6月13日 22:56)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2019年6月13日 23:04

※日記本文続き※

一応これも。

◇イースマデータ 参考値

検査前1ヶ月糖質g 164.4  160.4  175.3  244.0  未計測
検査前1週間蛋白質g 76.8   87.9   95.7   91.9  未計測


要精検が2つもあって憂鬱~・・・。忙しいのに。
便潜血は腸の内視鏡なのよね。
胸部レントゲンの「右側下肺野結節影」は毎年出る。
でもまぁどっちも、健保で精検できるのはラッキーと思っておこう。
私喫煙してるからやっぱガンは怖いのよ・・・。


で、自分としては、クレアチニン値が下がってビックリしたわ!!
もうすっかり諦めてたのに~☆
eGFR値も60%超えた! これはすごいことなのよ。
60%以上ならCKDのステージはG2で「正常または軽度低下」扱い。
タンパク質の制限もなくなる♪
ていうか、私は昨年まで60%未満だったのでステージG3aで
本当は標準体重(kg)g/DAYしかタンパク質を食べちゃいけなかったの。
私の場合1日52g程度。
そこを80gと自己流に決めて制限してたんだけど
それでクレアチニン値下がったわ。良かった~♪ ホッとした・・・。

実は今年は、朝の喫煙を我慢して健診に行ったの。
クレアチニン=腎機能低下はたぶん喫煙のせいだろうなぁと思ってる。
(もしかすると緑内障も喫煙のせい。どっちも毛細血管だから)
で、直前(検査3時間前程度)の喫煙の影響がどの程度血液検査に
出るのかわからなかったけど、健診のしおりには前夜9時から禁煙
と書いてあったので、今年は律義にそれを守ってみたの。
その影響があったのかどうか・・・。
またはタンパク質制限の成果があったのかどうか・・・
そのへんはよくわからない。
まぁでも、良かったわ・・・。
来年も健診の朝は禁煙するつもり。うん。


そのほかとしては、血糖値。結局朝の随時血糖が上がってしまって
B判定に逆戻り・・・。
まぁでも、その翌朝だったか、リベンジで測った寝起きの自己測定では
100を切っていたので、これはあんまり気にしてない。
気にしても仕方ないっつーか。
要するに糖新生起こしてるのよ。
でもその糖新生で脂肪燃焼してるんだし・・・。
どっちみちHbA1c値で5.6だったわけで。
最近はほぼ桑に頼らず、ゆるやか糖質制限と自前インスリンだけで
生活してるの、それで5.6。十分だと思う☆

身長体重は・・・。まず身長が縮んで、体脂肪率もすごいことに(苦笑
でもこの身長は、過去の数字を見ると誤差の範囲で
体脂肪の方は、おそらく内臓脂肪ではなく皮下脂肪なの。
どうしてそう思うかと言うと毎朝のオムロン体重計。
この体重計で見ると、私の内臓脂肪はずっと3.0~3.5の範囲で
身体年齢は46~47歳と出る☆
私はどっちかと言うと皮下脂肪を溜めておきたい派なので
これはもう計算通りというか・・・なの。
その証拠に肝機能や脂質代謝の数字☆
相変わらず、我ながらホレボレするような好成績なのよね♪(笑
中性脂肪など昨年より下がっている!(体重は3kg増えてるのに)
脂質代謝に問題ないなら、皮下脂肪は身体の貯金だと思って良い
と思ってるの。
ぽっちゃりの方が長生きするというデータもあるし。
それにクレアチニン値も改善したし・・・♪
そういえば尿酸値も下がったのよね。

という感じで、全般的にはホッとした。
でも要精検が2つ・・・。はぁ。どこかで時間作らないとだわ。


※おしまい※
 

hannaさん

2019年6月14日 7:21

クレアチニン値が下がっておめでとうございます。
ゆるやかな糖質制限からだと好成績と私も思う。
そうやって考えるとたんぱく質制限がなくなると考えるより
ゆるやかなたんぱく質制限を続けた方がよさげな気がしないでもないけど・・

腸内視鏡検査は検査中に何か問題があったら同時に切除して貰えるからこれもよいんじゃないかな~

結果が出てすっきりしたね。お疲れ様です。

ユーノさん

2019年6月14日 8:21

>hannaちゃん♪

どうもありがとう☆
そうなのよね、桑をやめてることからすると好成績。
その割に摂取糖質は160g超えで結構多いってことを考えると
結局糖質の質が主食(小麦・米)から野菜&麦&果物に移った
ってことなのよね。甘味はさほど制限してないし。
主食はもうこれ以上制限しようがない(自分基準)って程度まで制限
しているので、これでHbA1cが上がったらどうしようと思ってたけど
良かったです。桑はもう卒業だわね(イベント食は除く)。

タンパク質制限は続けるわよ。
私どうもタンパク質と相性が悪いのね。お肉は好きだけど(笑
筋肉もつかないし、代謝に(糖や油脂に比べ)負担がかかるっぽい。

内視鏡検査は前にもやったことがあるの。
特にイヤなイメージはないから、受けてくるつもり。
呼吸器内科も同じく。

やっぱ一番良かったのはクレアチニン値だわ~。マジでホッとしました。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
24時の欄は歩きコース&活動量。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

イースマ☆ノート 全員に公開する
身体情報 公開する
コメント コメント歓迎
サポーター依頼 許可する

ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 51.80kg
(2021/10/22 9時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2021/10/7 9時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,143kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,876kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

お気に入りユーザー

 
  • hoboさん
  • しましま☆さん
  • Fakeさん
 
  • YANさん
  • 痩せ鯛さん
  • ともちゃんさん
 
 
イースマモバイル