106kcal |
|
---|
食事 (全員に公開中)
摂取:計2,936kcal
545kcal |
|
---|
1,978kcal |
|
---|
8時 | 49.60kg | ---% |
---|
摂取:計2,936kcal
106kcal |
|
---|
545kcal |
|
---|
1,978kcal |
|
---|
消費:計0kcal
目 |
---|
◎ |
私今まできちんとしたフォアグラのお料理って食べたことがなかった。
なので一度食べたいと思っていて・・・。
パン食べ放題が人気というベーカリーレストランのメニューを見ていたら
ステーキコースに+800円でフォアグラのソテーがつけられるらしく
前から興味あったのね。で、今日行ってきた☆
ちなみにこのお店、実は来週MRA検査を受けに行く病院の近く。
前回受診時に病院付近のランチ場所を探している時に見つけたの。
でも病院からは一駅分家から遠く、通院と絡めると時間がタイトに
なりすぎて厳しそうに思ったのね。
通院とは無関係に、純粋なランチ目的で遠征した方が良さげ、と。
あと、ちょうど今月はJAFのクーポンもあったの(1割引)。
このクーポンが案外決め手になった(笑
なので通院と同様、行きは公共交通機関で帰りは徒歩。計6~7km程度?
測定値。
8時台起床、9時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、マンゴー。
みかん皮18g、黒酢20g。
ランチが油脂多めなのでココナッツオイルと米油はカット。
12時台お出かけ。所用をすませ駅へ。
13時台お昼ご飯。ステーキコース。
クラムチャウダー、グリーンサラダ、本日のヴェリーヌ(詳細不明)
ハンギングテンダーステーキ130g+フォアグラ80g
(付け合わせ=丸ごと玉葱ホイル、ミニグラタン)
パン小4個、ガトーショコラ&バニラアイスクリーム、コーヒー
13:05 112 ←食前(パン開始はもう少しあと) 桑5g
14:05★137 ←1時間 店を出る直前 この後歩き 桑5g
15:50 135 ←2時間45 買い物レジ後 帰宅後は家事&茶5g
17:37 122 ←4時間半 家事中
19:00 120 ←6時間 この後夕食(糖質17g)
21:09 127 ←8時間(夕食後2時間) 安静中
23:12 99 ←10時間(夕食後4時間) 入浴後
11/19月ステーキコースSM1978 糖101.8g24%油63% ピ137(1h)↑25桑10茶5歩
参考。
11/7水リコッタチーズパ1042 糖89.2g39%油45% ピ157(1h20)↑45桑5茶5歩
11/1木イタリアンコースF2092 糖169.5g37%油48%ピ174(3h)↑74桑10+10茶5
9/21金フレンチコース1542 糖163.7g47% 油39% ピ136(4h半)↑45桑5g茶5g歩
9/3月フレンチコース1478 糖126.7g39% 油45% ピ144(2h)↑46桑5g茶5g歩
2017年のデータ(ステーキガスト)。
6/30肉220フォ1飯350g1732 糖172.8g44%油40% ピ131(2h半)↑29桑19+1g歩緑
5/29肉225フォ2飯315g1565 糖172.7g49%油33% ピ122(1h半)↑30桑18+5g歩緑
えーと・・・。まず
今日は食前値が高め。これは11/7リコッタチーズパンケーキと同じ。
あと、店を出る段階で130台で、これは前回母ランチ11/1の
イタリアンパスタコースと同じ・・・。
というわけで、もう上がる予感がバリバリだったんだけど
歩きが長めだったのと、糖質量の割に桑を手厚く用意していたお陰で
なんとか130台に抑えた、って感じ。
まぁ毎度のことだけど、桑の仕事ぶりが一番安定してるわ(苦笑
小さめだけどグラタンがついてたし、デセールの糖質量が予測不能
だったので、パンは少なめにしようと決めてたのだけど
(最初に聞いたらライ麦パンはないとの返事だったので尚更)
美味しかったのと、「焼きたてです♪」なんてうま~く勧められて
結局4個食べてしまった。
で、食べながら、パン多め+ミニグラタン+デセールの今回は
パン少なめ+ハーフパスタ+デセールのいつものフレンチと
ザックリ糖質量は同じ程度なんじゃないかと思い、
それなら、今日はいつものフレンチの倍の桑10gを用意してたから
食前値高めでもなんとか抑えられるんじゃないかな~と予測。
そしたらまぁ、その通りになったわ。
※文字数制限 続きはコメ欄※
(投稿日時:2018年11月20日 01:00)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
---|---|
身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
---|---|
最新の体重 | 50.10kg (2024/3/29 10時) |
最新の体脂肪率 |
29.90% (2024/3/28 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,082kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,815kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
4件のコメント
ユーノさん
2018年11月20日 1:08
※日記本文続き※
気になるのは食前値の高さなのよねぇ・・・。
リコッタに続き2回連続110台。
季節的な要因(前回は脱水、今回は涼しすぎて水分摂取が過小)か
体調か(今日も喉が少し痛い。ていうかこのところずっと喉が痛い)
でなければ私の耐糖能自体が落ちているのか・・・(←一番イヤ
まぁでも今日はしつこく測って、夕食挟んだ10時間値で100は切った
から、ベースの血糖ラインはまぁまぁ維持してるぽい?
食前値が高いのは朝食の糖を消化できていないから?
でも考えられないのよねぇ・・・それは。
冬仕様でグルカゴンが出やすくなってるのかしら・・・???
今日の高血糖域は120台で長め。
これは油脂過多の影響が大きいような気がする。
昨年のステーキガストでのデータを見ると、桑量との比較では
別にそう悪くはない。今日は桑10gで甘味付きだもの。
いつものフレンチとの比較ではあまり良くない。
これはむしろ、いつものフレンチ屋さんが良すぎなんだと思う。
(計算上の糖質量が課題になっている可能性も・・・)
いつものフレンチではメイン=魚でパンは固く、半分ライ麦。
今日は牛で、パンは柔らかめ。この差もあるかも?
あと、そうそう。JAFクーポンを使ったからかもしれないけど
今日は会計のあと、パンのお土産(5個)をもらったの。
このパンは今日食べたパンとほぼ同じサイズ。
なので帰宅後重量を測り、これを目安にフランスパンで入力した。
本当は製法ごとの差もありそうだけど、そこまでは手当てできず。
フォアグラのお味は・・・う~んという感じ。
自分で煮付けたカワハギの肝の方が美味しいかも?(←
あとこのお店、ドリンクバーにエスプレッソがなかったのよ。
食後にエスプレッソがなかった時点で評価がワンランク下がるの、私。
「本日のヴェリーヌ」なんて言うからには一応フレンチを
気取ってるわけでしょ? それでエスプレッソがないなんて・・・。
ヴェリーヌなくて良いからエスプレッソ入れといて欲しかったわ☆
※おしまい※
ユーノさん
2018年11月20日 1:17
※追記メモ※
そうだ、今日はスープ、サラダ、ヴェリーヌ、ステーキ半分、グラタン半分
+パン2個、を食べたところで最初の軽い満腹感があった。
これまでの経験で、この満腹感が来た時点で
血糖が上がり始めている(120台程度?)。
ここでやめることができれば血糖管理はうまく行く、というライン。
今日はその段階でパン2個、グラタン半分、デセールがまだ残っていて
あ~ヤバ~・・・と思ったのよ。
でも桑を計10g(5gのペット2本)用意してたので、なんとかなるかも?
と気を取り直し(桑のパワーと自分の計算を信じて)、食事を続けたの。
その結果が130台だった、というわけ。
※追記終わり※
hannaさん
2018年11月20日 3:31
新しいお店ながらもみきわめもよく130台に押さえられてよかったね。
フランス料理屋さんなのでマシンで入れるエスプレッソ置いてなかったのでは~
ネルで丁寧にいれたデミタスコーヒーなんでドリンクバーに置けなかったんだと
今回は計画倒れしそうだったので前倒しでお出かけしてきたんだね。
前日の日記のお返事にフォアグラの件お返事しちゃってた(汗)
MRA検査そろそろだよね~なんて思ってた。何事もありませんように~
ユーノさん
2018年11月20日 11:28
>hannaちゃん♪
おはよう~♪ うん、このお店はもう、うまく抑えただけでOKと思ってる(笑
コーヒーは、そうねぇ。色々事情はあるだろうけど、エスプレッソがなかった事実は
動かしようもなく・・・。ああいうコースで甘味のお供をエスプレッソで〆られないのは
私的にはお料理の価値を半減とは言わなくても3割方減らす(笑
(前コメから)確かに料理人の腕が大きいかもね。
でも、いつものフレンチ屋さんでフォアグラはどうかな・・・。
夜のコースは別として、ランチには高級食材は出てこないような気がするわ。
MRA近づいてきたね。ありがとう☆