しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2018年11月15日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (非公開)

体重・体脂肪はありません
 

食事 (全員に公開中)

摂取:計1,356kcal

06時

399kcal

アンチョビドレッシングのジャーサラダ アンチョビドレッシングのジャーサラダ
251kcal
柿
96kcal
小魚 小魚
50kcal
サプリメント サプリメント
2kcal

12時

519kcal

ヨーグルトパフェ風ミューズリー ヨーグルトパフェ風ミューズリー
313kcal
炒り大豆 炒り大豆
110kcal
柿
96kcal

17時

438kcal

いんげん豆のスープ いんげん豆のスープ
323kcal
ラタトゥイユ ラタトゥイユ
49kcal
ひじき煮 ひじき煮
66kcal
 

栄養素の摂取状況

 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

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日記 (全員に公開中)

泡立て器 vs ハンドミキサー ​

最近、夫のおやつに自家製フローズンヨーグルトを常備しています。
いつも泡立て器を使っていたのですが、今回はハンドミキサーを使ってみました。

そしたらね。
何だか出来上がりの体積が大きいような気がする。
実際、アイスキャンディーメーカーに注ぐと出来上がり本数が違いました。

泡立て器:9本
ハンディミキサー:11本

なんと約2割増量!
どっちも同じように8分立てにしましたが、手で泡立てるより機械を使う方が空気がたくさん含まれるのね。

同じ材料で2割も増えるなら、ハンドミキサー使わない理由がないわ。早いし、ラクだし、いいことづくめ。

量が2割増えるってことは、1本あたりのカロリーにしたら約2割オフってことよね。
ダイエット的にもナイスです。

こんなに差が出るなんて、知らなかったわー。
​単に私の泡立てが下手なだけかもしれないけど。
(投稿日時:2018年11月15日 18:00)   

 
コメント

2件のコメント

ちろるさん

2018年11月18日 3:11

文明の利器様様ですね(*´ω`*)

同じ分量で体積増えるってそうですよね。
沢山出来てお得、1本当たりのカロリー減る。
そういう計算になりますね(*´ω`)


人間の手の回転速度は限界がありますからね。
下手ではないと思います。時間当たりの回転数の違い。
こればかりは機械に絶対勝てない出す(笑)

しーちゃさん

2018年11月18日 15:54

ちろるさん>
なるほど、回転数か…。
そりゃ勝てるわけありませんね!
ちょっと気が楽になりました、ありがとうございます。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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