しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2018年10月17日の記録 < 前日|翌日 >

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MIND食

真面目にダイエットを始めたときには、食卓が豊かになってびっくりしたものですが(本気で栄養バランスを考えるようになったら、皿数が増えたから)、家計のダウンサイジングを始めたら、いつの間にか食卓が最近話題のMIND食風味になってました。

MIND食とは、地中海食とDASH食を足して割った感じの、認知症予防のための食事法です。最近あちこちで聞くようになりました。

認知症だけでなく、高血圧、高脂血、高血糖、肥満などの対策も兼ねられて、万能感がすごい。

具体的な内容は、こちら。

■日本食に認知症を予防する効果 認知症を予防する食事スタイルが判明
http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2016/009161.php

すごく大雑把にまとめると、次のような食事法です。

・魚、鶏肉を多めに、豚肉、牛肉は控える
・野菜たっぷり
・バター、マーガリン、チーズ、揚げ物は控える
・なるべくご飯は玄米、パンは全粒粉を使ったものを選ぶ

うん、まさに最近の我が家の食事そのものだわ。
だって、安いタンパク質を選ぶと自然に魚と鶏肉になるんですもの。
最近の夕食メニューは8割くらい魚のような気がする。
いわし、さんま、あじ、いなだ。(妙に語呂がいい)
そしてアラ。

野菜は高くてもはずせないから、他で倹約しようと思うと、バターやチーズが犠牲になる。別に控えようと思って控えてたりはしないんだけど、我が家にあっては嗜好品あつかいだからなー。

MIND食 家計にやさしいダイエット(字余り)
(投稿日時:2018年10月18日 07:49)   

 
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しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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