96kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,493kcal
685kcal |
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1,542kcal |
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8時 | 48.00kg | ---% |
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摂取:計2,493kcal
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
今日はいつものフレンチ屋さん。
このお店のランチコースは上がりにくいはずなんだけど
実は先週のランチ、入力してみたら炭水化物で180g(糖質160g)以上
あったのよねぇ・・・(遠い目
糖質160gを桑5g(+茶5g+歩き)で食べちまったわ! と
あとで青くなっちゃったのよ。
(糖質160gは母ランチ級だから、本来なら桑10gを用意するところ)
先々週は糖質120g台だったわけで、その差はズバリ、芋☆
先々週はスープがジャガイモの冷ポタージュだったんだけど
先週はサツマイモの冷ポタージュで、なおかつ
メインの魚料理の付け合わせに大きなポテトがゴロンとついてたの。
(同じ冷ポタージュでも、ジャガイモとサツマイモを同量とすると
サツマイモの方が糖質量が多くなる)
というわけで、先週は油断してたところ不意打ちのように糖質160gを
食べちゃったから、もし今週も芋系ポタージュだったら測定しなくちゃ
と思ってキットをバッグに忍ばせてお出かけしたわけ。
そしたら案の定・・・(笑
今日もサツマイモの冷ポタージュだった(美味しいのよ、これが!)。
しかもメインの付け合わせにまたサツマイモがついてて
さらにトドメの一撃、頼みもしないうちからシェフが
「どうぞお召し上がりください~♪」とバゲットのお代わりを
にこやかに持ってきてくれた☆
(私ハーフパスタを食べる時はパンはお代わりしてないのに~)
いや、サービスのつもりなのよね、たぶん・・・。
今日はだいぶシェフとおしゃべりして仲良くなってたから。
ハイ、食べましたよ、もちろん☆
だって残したらそのパンはたぶんゴミ箱行きだろうし。
パンに罪はないもの~(←
まぁそんなこんなで今日も結構糖質食べちゃって
家に帰ってから入力したらちょうど先週と同じくらいの糖質量だった。
だから今日は測定して良かったの。
今週の推移と先週の推移はたぶん似ている(はず)。
測定値。
8時台起床、9時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、レーズン、
みかん皮15g、ココナツオイル15g。はちみつ多め。
12時台お出かけ。13時台お昼ご飯。フレンチ。
ホタテ貝のテリーヌ(レタス添え)、サツマイモの冷ポタージュ、
スズキのソテー(ほうれん草、サツマイモ、プチトマト添え)
ミートソースパスタ(ハーフ)、バゲット(1皿半)、
デセール3品、エスプレッソ、落花生など。
13:25 91 ←食前 桑5g 食後歩き
15:12 132 ←1時間40分 買い物レジ後
16:27 135 ←3時間 帰宅して家事中 茶5g
18:00★136 ←4時間半 ゆる家事
19:36 118 ←6時間 安静中
9/21金フレンチコース1542 糖163.7g47% 油39% ピ136(4h半)↑45桑5g茶5g歩
参考。同じお店。
9/3月フレンチコース1478 糖126.7g39% 油45% ピ144(2h)↑46桑5g茶5g歩
昨10/20金フレンチコース1121 糖75.5g32% 油50% ピ121(2h)↑28桑5g茶5g歩
という結果でした☆
いや、さすが糖質160g、全然下がらん・・・(苦笑
でも、実は9/3も4時間20分値で130台、6時間値で100台だったのよね。
今日は130台が4時間半値まで続いて6時間値で110台だから
推移はとてもよく似てるの。
記録上のピーク値が、今日は4時間半になってて遅いけど
それは1~3時間あたりの上がりやすい時期を桑(+運動)で
うま~く抑えたから、だと思う。
どっちにしても140未満だからなにも問題はない。
ていうかむしろ、なにも問題ない、ってことに驚いてる☆
だって糖質160gなのよ。
母ランチでは、運動なしとはいえ、毎回10+10の桑20g使ってるって
水準なのに・・・。
私の耐糖能が上がってるってことかしら・・・。
それとも・・・や~っぱフレンチは上がらない! のかもねぇ。
脂肪たっぷりの濃厚ソースが効くんだと思うな、フレンチは。
あとあのお店、いかにも材料にこだわってそうだから。
ついてくるバゲットも、このあたりでは有名なお店
(=私が一時ハマっていたパン屋さん)のパンらしいのよね。
色も黒っぽいからライ麦パンかもしれない。
その点、母ランチで行くイタリアンはお安め(美味しいけど)な
チェーン店ばかりだから、原材料の質はイマイチだろうと思ってる。
糖質160gでも血糖140未満なら、マジであのお店はもう測定不要だわ。
フレンチおそるべし☆(笑
(投稿日時:2018年9月22日 00:47)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
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最新の体重 | 50.10kg (2024/3/28 10時) |
最新の体脂肪率 |
29.90% (2024/3/28 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,082kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,815kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
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妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
2件のコメント
hannaさん
2018年9月22日 6:55
フレンチランチ美味しく楽しく(血糖値の結果込み)いただけたようでよかったね。
冷製スープはきやすめかもレジスタントスターチだしw
おっしゃる通り食材のひとつひとつも仕入もよさそう☆
パン屋さんも覚えてる(笑)フランス料理屋さんはどこなんだろうと興味津々(汗)
ユーノさん
2018年9月22日 10:14
>hannaちゃん♪
そっか~、サツマイモの冷製ポタージュはレジスタントスターチ増えてるのね。
そそ、タイトルに「秋の」と入れた理由を日記本文では書き忘れてたけど
今の時季に芋を増やしたり、前々回の魚はサンマやカツオだったし、美味しい旬のものを
ひとつひとつ丁寧に選んでいる感じがよく伝わってくるの。だから安心感があるのよね☆
お店の場所は秘密よ☆(ゴメンね! 笑)