96kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,033kcal
750kcal |
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893kcal |
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9時 | 48.00kg | ---% |
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摂取:計2,033kcal
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
今日はお酢の血糖抑制効果を検証。
いつも桑5g、煎茶葉5g飲んでいるところ、それぞれ3gに減量して
お酢20gを焼きそばにかけて食べた。
どうなるかな~と思ってたけど、案外うまく行ったわ。
私、α-GI系のアイテムとは相性が良いみたい。
測定値。
8時台起床、9時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、マンゴー。
みかん皮10g、ココナツオイル15g。
娘のお土産の「クリーム大福」1個(糖質量不明)
14時台お昼ご飯。焼きそば。
いつもの食物繊維スープ、サバ缶&スプラウト、
焼きそば具材(人参、パプリカ、舞茸、ひらたけ、なす、豚肉など)
落花生。みかん皮5g。フェンネルはなし(最近やめてる)。お酢20g。
15:01 110 ←食前 焼きそば15:40~ 桑3g
17:13★134 ←(焼きそばから)1時間半 家事中 茶3g
18:39 126 ←3時間 17:30から1時間安静→家事中
20:10 122 ←4時間半 夕食後1時間
9/20木焼キソバ(150g)893 糖73.4g43%油44% ピ134(1h半)↑24桑3茶3皮5酢
参考。
2/5月焼キソバ(150g)955 糖69.5g39% 油44% ピ157(1h半)↑65桑5茶5皮5
1/30火焼キソバ(150g)957 糖69.8g39%油44% ピ126(1h半)↑36桑5茶5皮10
1/29月焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ144(3h)↑49桑5茶5皮5
1/17水焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ128(3h)↑32桑5茶5陳10
1/16火焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ136(3h)↑38桑5茶5陳5
1/15月焼キソバ(150g)956 糖69.7g39% 油44% ピ150(3h)↑61桑5茶5
今日の食前値は異様に高くてびっくりしたけど
たぶん朝ご飯の終了が遅れてたのと、クリーム大福のせいだわ・・・。
いずれにしても、食前値は食後のピークや血糖推移にはあんまり
関係しないってこと、これまでの経験でわかってるので
そこはもう気にせずに。
焼きそばは以前みかん皮の検証をした時に相当しつこく測定した。
その結果が↓で、この時は全部桑5g(+茶5g)。
1/15 1/16 1/17 1/29 1/30 2/5
陳0g 陳5g 陳10g 皮5g 皮10g 皮5g
食前歩 〇 - 〇 〇 - 〇
食前 89=15:35 98=14:49 96=14:54 95=15:04 90=14:49 92=14:57
1時間半 130 130 122 139 ★126 ★157
3時間 ★150夕食★136夕食★128夕食★144夕食 121夕食 129夕食
4時間半 130 118 110 123 99
で、これをベースに今日の数字を見ると、桑5gの時と遜色なし。
お酢20gを食事と一緒に摂取すれば、桑は3gで良い感じ。
ちなみに桑3gでの焼きそばって案外データがなくて
1年半前まで遡ると焼きそば1.5食を桑3+2gで食べたりしていた。
2017年のデータ。
4/11火焼きそば(225g)881 糖81.4g41% 油31% ピ117(1h)↑10桑粉3+2g歩林
4/10月焼きそば(225g)908 糖82.0g41% 油31% ピ143(3h)↑44桑粉3+2g歩林
3/19焼きそば(225g)743 糖84.0g51% 油27% ピ162(2h半)↑39桑粉3+2g歩林
3/3金焼きそば(225g)744 糖85.8g 52% 油27% ピ183(1h半)↑81桑粉2g
2/20月焼きそば非マル255g874 糖96.0g 50% 油30% ピ190(4h)↑92桑粉2g
2/17金焼きそば(220g)742 糖83.6g 52% 油33% ピ145(1h)↑46桑粉2g歩
こんな感じ。
麺量1.5倍で初期桑3g、追加で2g、さらに歩きを加味して食べてたのね。
これだと条件が違い過ぎて比較にならない。
※文字数制限 続きはコメ欄※
(投稿日時:2018年9月20日 22:18)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
---|---|
最新の体重 | 50.10kg (2024/3/28 10時) |
最新の体脂肪率 |
29.90% (2024/3/28 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,082kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,815kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
3件のコメント
ユーノさん
2018年9月20日 22:21
※日記本文続き※
今日の感触だと、お酢は使えるかな~という印象。
ただ味覚的に、中華系は良いけど(今日も美味しかった♪)
パスタや和食の時はどうなの? みたいなこともあり・・・。
先回のケーキバイキングでは茶葉5gとお酢20gを混ぜて飲んだけど
お味はイマイチだったの。
スープに合えば良いんだけど・・・。
あと、外食でお酢を摂取するのは難しのよね。
だからあくまで、家食でお酢の合うメニューの時に桑を減らして
お酢を摂取する・・・みたいな運用を考えてる。
お酢20g+桑3gの家食測定は今後も随時行うつもり。
とりあえず、明日は金曜だから近所のフレンチに行くわ☆
先回、シェフと「またお寄りください(=営業トーク)」
「はい、また来ますね~♪(=ガチ返事)」という会話をしたの(笑
あのシェフ、私の顔覚えてくれたみたいだから、今が肝心☆
常連になるまで通うわよ~! な勢い(笑
※おしまい※
hannaさん
2018年9月21日 7:39
お酢好きの方はなんでもお酢かけちゃうみたい。
お口の中が従来のお食事より酸性に傾きやすいので気をつけて
今日のランチはフレンチなんですね。
日記を拝見してると好印象なお店☆楽しんできて~
ユーノさん
2018年9月21日 9:07
>hannaちゃん♪
そうなのよねぇ・・・。虫歯に気をつけないとだわ。
パスタにお酢、ご飯にお酢は一度試してみようと思ってます。
ありがとう♪ 今のマイブームがそのフレンチ屋さんなの~♪