しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

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自家製フローズンヨーグルト

久しぶりにデザートを作りました。
ほぼ「混ぜるだけ」のお手軽スイーツです。

ヨーグルト:生クリーム:コンデンスミルクを2:1:1の割合で使用。
泡立てた生クリームに、ヨーグルトとコンデンスミルクを混ぜて凍らせたら出来上がりです。
お好みでフルーツを追加。
今回は、今が旬のアメリカンチェリーを入れました。

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し込み、冷凍庫で3時間冷やしてから包丁で切り分けました。
一切れ100kcalちょっと。

さっぱりした味わいながら濃厚で、なかなかいい。
ダイエットにもやさしいカロリー数じゃないかと思います。
夫も喜んでたし、簡単だからときどき作ろうかな。
(投稿日時:2018年6月3日 16:39)   

 
コメント

2件のコメント

ユーノさん

2018年6月3日 22:10

美味しそうですねぇ・・・♪ 涼し気~☆

ヨーグルトでカロリーを抑え
クリームの泡立てでボリュームを増しているって感じですかね。
愛情だけでなく工夫も入った一品に見えます♪
カロリーや食材がわかっているのは安心ですよね。

しーちゃさん

2018年6月4日 16:03

ユーノさん>
ありがとうございます。

そうなんです、やっぱり自家製が安心なんですよね。
アイスクリーム系は市販品でも比較的安心ではありますが。
でもアイスも和菓子も油断すると痛い目に遭うんですよね。

先日、ちゃんと確認せずに夫に食べさせた笹団子で具合が悪くなりました…。
取り粉に小麦粉使うのやめてー!
常識で考えたら上新粉だと思いますよねっ!

自家製に勝る安全なし。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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