ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年4月30日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

8時 48.60kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

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日記 (全員に公開中)

低糖質とは

 
今日も測定するつもりで今夜日記を書く予定なので
昨日の日記欄を使うわ。
いや大した話題ではないんだけど。

以前から好きで時々まとめ読みするお医者さんのBLOG↓。

【低糖質と低脂質ダイエットの効果の比較】
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2018-03-23
結論部。

両群とも500から600キロカロリー、
指導前より摂取カロリーは減少しており、
両群とも12ヶ月で5から6キロの体重減少効果が得られました。


この研究では、
総エネルギーに対する糖質の比率は、      ←!
脂質制限食で48%、糖質制限食で30%ですから、  ←!
それほどきつい糖質制限という訳ではなく、
その範囲での判断になるのですが、
このような緩い糖質制限と脂質制限は、
体重減少効果という点ではそれほどの差はないと、
そう考えても良さそうです


え?
「脂質制限食で48%、糖質制限食で30%」ですって~!?
あわてて自分の「栄養診断」ページを見てみたら
私の炭水化物量の割合は46%でした・・・orz。
もう笑うしかない(笑

私、自分的には相~当~に、糖質絞ってたつもりだけど
イースマの栄養診断アドバイスでも毎回炭水化物増やせって
書かれてるけど、研究レベルでは全然制限してることに
ならないレベルだったのね~・・・。はぁ。
マジ笑ったわ。

しかしまぁ、日本の遅れてる厚労省推奨基準では
糖質は50~60%が最適って話になってて
(たぶん日本の稲作農家を守るためなんだろうケド~?)
そこから見ると上記の「脂質制限食で48%」ですら
ゆる~い糖質制限食ってことになるわけで
カロリー制限と合わせて1年で5~6kg減量したってのは
まぁ妥当な線かとは思うわ。
ていうか日本人の平均的な食生活からすれば
糖質6割程度群と糖質4割程度群の、同程度カロリー制限条件での
体重減少率を見ないと、糖質制限の効果効率は測定できない
ということかと・・・。

糖質4割台ラインはもうだいぶ続けてるけど
慣れてくると空腹感からも解放されるし結構快適☆
体重コントロールもしやすいと思う。
ただし日本は四季の変化で気温変化が激しいので
そっちの方が問題だと思うようになった。
これから夏に向かうわけで、私にとっては
血糖コントロール上、なにかと難しい季節なの。
紫外線や脱水を避けながら歩く良い方法を編み出したいわ・・・。

 
(投稿日時:2018年5月1日 12:37)   

 
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ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

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食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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最新の体脂肪率 29.90%
(2024/3/28 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,082kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,815kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
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