37kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,041kcal
638kcal |
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988kcal |
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9時 | 48.60kg | ---% |
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摂取:計2,041kcal
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
今日は昨日と同じおうどん。生麺111gでタラコではなく普通のかけ。
測定値。
9時起床、9時台朝ご飯。
12時台お出かけ、買い物して帰宅。
14時台お昼ご飯。かけうどん。とろろ、ほうれん草、卵、牛、鮭、油揚げ。
豆、レバー。
14:23 83 ←食前 うどん開始は15:00頃 桑5g 茶5g
16:31★152 ←(うどんから)1時間半 食後家事ずっと
18:03 141 ←3時間
9/29金うどん(生111g)988 糖95.3g44%油23% ピ152(1h半)↑69桑5茶5g緑
参考。
9/28木タラコうどん(生111g)854 糖79.9g45%油32% ピ139(3h)↑39桑5茶5g
9/21木うどん(生167g)1141 糖121.3g49% 油30% ピ160(2h)↑66桑5茶5緑
9/5火冷うどん(生126g)1089 糖115.3g49%油33% ピ128(2h)↑32桑5茶5緑
9/1金冷うどん(126g)甘1131 糖121.6g49%油32% ピ144(1h)↑47桑5茶5緑
8/25金冷うどん(生126g)866 糖95.5g51%油26% ピ131(2h)↑38桑5茶5g
8/23水冷うどん(生126g)869 糖88.1g48%油30% ピ144(5h)↑38桑5茶5緑
う~ん・・・なんなんだろう・・・。
今日は食前に歩いていて、その影響は食前値にバッチリ出ている。
それはともかく、今日は上げないつもりだったのに昨日より上がってる。
麺量は同じで、今日糖質量が増えているのは長芋(とろろ)を
追加したせい。
9/5は長芋を食べておまけにチョコも食べているのにピークは低い。
麺量は今日の方が少ない。
9/5は旧パッケージで100あたり糖質量58g、今日は新で同70g。
やはりパッケージが変わった時点で中身の糖質量も変わってる
のかしら・・・。
今日が昨日より成績悪いのはとろろで糖質が増えてるせい?
それともほかに原因があるとすると・・・
・(今日は)モロヘイヤを食べてない
・油揚げを食べている
・落花生をうどんの前に食べた(いつもは食後)
・食前値が低かった
・今日はブロスを飲んでいない(昨日はブロスの効果があった?)
・昨日はオクラを食べていた
あたりかしらねぇ・・・。
これまでの経験で、タラコや牛モモやブリなどのタンパク質は
血糖変化には影響しないと思ってるの。
(鮭=ビタD、レバー=ビタA補給は多少影響あるかもだけど)
食事の内容から見て、今日は悪くないと思ってたのに
それに家事もちゃんとしていたのに、昨日より成績が悪かったのが
意外でショックなのよ。
・・・まぁ、悪いといっても150台なので誤差の範囲なんだけど。
3時間値では下げトレンドだし、昨日の3時間値とそう変わらない。
う~ん・・・。
まぁ誤差と言えば誤差の範囲なんだけど、でも昨日と動きが違う。
そこにはなにか原因があったはずなのね。
でも不明だわ・・・。
なんだろうなぁ・・・。
血糖って奥深いわね。
ちなみに今日は体調も悪くないのよ。
それは食前値を見ればわかる。
マジで謎だわ・・・。
明日は先週190台まで上げちゃった白湯ラーメン&炒飯のリベンジを
狙ってるの。
まぁスープは白湯じゃなくて醤油か味噌になるかもだけど(気分次第)。
圧倒的に上がりやすいお店なので先週よりたくさん歩こうと思ってる。
明日は天気も良いらしいし。日焼け注意だわ(苦笑
(投稿日時:2017年9月30日 00:17)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
---|---|
最新の体重 | 50.10kg (2024/4/18 10時) |
最新の体脂肪率 |
29.80% (2024/4/18 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,082kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,815kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
2件のコメント
hannaさん
2017年9月30日 7:41
どの番組だったか記憶がさだかではないけれど健康紹介番組に出演してた医師が70%以上の高カカオのチョコレートは血糖値を下げるといってた。
ユーちゃんの場合桑の葉摂取してるので糖質相殺されてる事もあって普通のミルクチョコレートであっても高カカオと同じ効果になってるのかも(仮説w)
昨日今日の違いの検証だからずれたコメント&
「これまでの経験で、タラコや牛モモやブリなどのタンパク質は
血糖変化には影響しないと思ってるの。 」とあるけれど
タラコとバターを全体にまとったうどんががうまい具合にインスリンのスイッチが入ったという事もいえるのでは? (バター)
高血糖領域を短くする為に昨日の日記にも書いてる下記ならそこそこ上げるというのも検証視野に・・
「【血糖をそこそこ上げればインスリンが出るために
高血糖域は早めに終わるが、血糖の上げが少ないと
インスリンが出ないので高血糖域が長引く】
みたいな仮説(?)」
ユーちゃんの考えるそこそこはおそらく一般的にいわれる高血糖値といえる数字じゃないとお思われるし~
日々のお食事は違うし大変だけど引き続き食材の特徴や組み合わせの検証がんばってね。
ユーノさん
2017年9月30日 10:31
>hannaちゃん♪
むぅ・・・カカオとバターね・・・。なるほど。いっしょに考えてくれてありがとう♪
そういえば油脂率を考慮してなかったわ。これまでに比べて昨日の油脂率23%は明らかに低いわね。
原因はこの辺かしら・・・?
私の考える「そこそこ」は、150~160台くらいだったの。
だから昨日、1時間半値で150台まで上げても、3時間値で120台くらいまで下げていれば「よし!」って思えたの。
でも、下げトレンドとはいえ140台だったからガクーッとてなっちゃった・・・。
まぁ140台だって別に高くはないんだけど(苦笑
ありがとうです☆ 今後もがんばるわ♪