しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

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2017年3月26日の記録 < 前日|翌日 >

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タコスとパスタ

昨日と今日の昼食では、夫の血糖値がたいして上がりませんでした。

今日はタコス、昨日はパスタ。
パスタは、アルチェネロのグルテンフリーペンネです。
タコスは我が家の食事にしてはびっくりするくらい脂っこいので、上昇が遅くなるだろうとは予測してたのですが、事前に桑の葉を飲んだとは言え、運動もせずに正常範囲内のまま終わったのには、びっくりしました。

昨日のパスタも、全然上がりませんでした。
パスタは比較的血糖値が上がりにくいとは聞いていたけど。
うちのパスタは、なんちゃってパスタなんですよね…。
アルチェネロのグルテンフリーペンネです。

タコスとパスタの共通点は、どちらも原料にとうもろこしが使われていること。
でも、とうもろこしのGI値って高い方なんだけどな。
どうして上がらなかったのかしらん。
謎だなー。

ところで、やっと夫も運動で血糖値が下げられるようになりました。
最初のうち運動しても下がらなかったのは、やり方が間違っていたから。
食後30分くらいから、筋トレしちゃってたのです。
筋トレはダメね…。
最終的には下げる効果もあるようですが、開始時に血糖値を上げちゃう。

歩くとか、軽めの運動がいいみたい。
いわゆる有酸素運動です。
筋トレするなら、血糖値が落ち着いているときが良さそう。
(投稿日時:2017年3月26日 19:45)   

 
コメント

2件のコメント

ユーノさん

2017年3月26日 20:44

運動が効いて良かったです~♪(ホッ♪
筋トレとは違いますが、私も一度、食後にあまりにも負荷のかかった歩き(重い荷物&早歩き)
をしたら、思ったほど血糖が下がらずがっかりしたことがあります。
(その後緩めの歩きに変えたら下がりが良くなった)
なにか、境目のようなものがあるんでしょうね~・・・。

「どうして上がらなかったのか」←確かに不思議ですが、
今後食材を変えていくうちに少しずつわかることも増えていくと思いますよ~。

しーちゃさん

2017年3月27日 7:50

ユーノさん>
ありがとうございます。
最初の頃は桑は効かないし、運動すれば上がるし、どうしようかと思いましたが。

食事以外で血糖値が上がるのは、「血圧が上がりそうなこと」とリンクしてる気がします。
きつい運動、緊張、ストレスなどですね。
頭痛が始まるときにも、ぴょこっと血糖値が上がったりします。

緊張やストレスは、原始時代には生命に危険を感じたときの信号だったはずですから、すぐさま全力で逃げ出したり戦闘態勢に入れるよう、血中にエネルギーを放出する仕組みに身体がなっているのかなーと思いました。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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