10月30日の日記
なんやかんやで夜の暴食クセはまだ治らず。
でも寝る時間を3時→1時にしたので朝は眠くてダルくて動きたくないでござる症候群は次の日に改善。
このまま寝る時間を早くしていって(旦那が23時以降の帰宅なので夫婦の時間は減るけど)体内時計を標準に戻して行く事を目的としようと思います!!(○д○)ノ
+薬の副作用やなんやらもあるかもしれないので気を抜かずに!
いきまっしょい!
あと…こちらを見ていただいた方にお伺い出来ればと思うのですが…
野菜を美味しく食べる方法を教えて頂きたいのです…
野菜全般が嫌いな自分にとって、健康になりたい=野菜を美味しく食べたいという事もありまして。この歳になってから思うのもアレですが;
何でもいいので是非!教えて下さいませ<(_ _)>
(投稿日時:2018年10月31日 09:20)
コメント
6件のコメント
さとぴょんさん
2018年10月31日 11:15
お久しぶりです(*^-^*)
私は、野菜は、お肉などに巻いて食べたり
蒸籠などで蒸かして食べることが多いです☆
私もあまり野菜を食べないのでもっと食べなきゃです(笑)
hannaさん
2018年10月31日 19:17
お野菜を美味しく食べるには季節のものを新鮮なうちに召し上がるが一番!
それぞれの野菜の好みや調理に合った美味しいお野菜を選び、合った保存法につとめ品質を保つ
これらは検索すると選び方や保存方法はでてくるし、それらを施しながら野菜が長持ちするタイプの袋にいれると更に鮮度保持にもなる。
また常温やチルド室や冷凍室においておいた方がうまみや栄養が増すもある。
スーパーで売ってる野菜でも十分だけどさらにこだわると味が濃い気がする有機野菜や無農薬野菜あたりを選ぶ←化学肥料の含有率が少ないので無用のえぐみ等が少なく感じ美味しい。
ただし・・お腹に虫の危険性あり(>_<)
お野菜を洗ったらきちんとお水を切る。
鮮度を保つため水をかけてるようなおしゃれ陳列棚のところの葉物野菜は水道水の味がして駄目、むしろ路地の八百屋さんのようなスタイルで販売してる方がこれらを防げる。
野菜は美味しいとただローストするだけでも美味しい。
天ぷらも蒸し揚げになり衣の中で味がぎゅっとつまって美味しいよ。
野菜本来の水分だけで調理すると美味しいらしいから無水鍋調理とか・・←持ってない。
電子レンジ調理もうまみの流出を防いで使いようで美味しく出来るらしい←電子レンジ持ってない(汗)
どう食べるかの違いでお野菜の切り方でも味の違いもある(細胞壁にうまみを閉じ込めるか流出させるか等)し、切れやすい包丁で切ってあげると味もぐっと上がるらしい。←怖いから持ってない(苦笑)
干し野菜にすると水分が蒸発し凝縮されるので美味しくなるらしい←市販のドライトマトオイル漬けを購入した事あるけど×(笑)干し加減の問題で自家製にすると解消するかも
ちなみに無水鍋・電子レンジ・切れやすい包丁は自宅にないだけで経験はしてる程度
自分は野菜好きなので参考にならないかもだけどがんばって
今日の敵は、昨日の自分。さん
2018年10月31日 21:12
さとぴょんさん>
ご無沙汰しております!(>Д<)ゝ”
情報有難うございます!
お肉と一緒に食べたり温野菜…φ( ̄ー ̄ )メモメモ
お互い野菜摂取頑張りましょうね~!
今日の敵は、昨日の自分。さん
2018年10月31日 21:13
hannaさん>
沢山の情報有難うございます!
hannaさんはお野菜好きなのですねΣ(◉⌓◉)羨ましいです…
拝見させて頂いている最中、野菜愛(?)が伝わってきたのか、「あれ?何か美味しそう…?」と思い始めました(笑)
まずは天ぷらから始めてみようかな…?
また繰り返しコメント見ながら野菜を摂取する方法を参考にさせて頂きます<(_ _)>
masatakaさん
2018年11月1日 20:45
水炊き鍋などいかがでしょう。
あまり考えず、ドカッと入れても
そんなに間違った味には、ならないかな・・・
あまり料理しない私の意見なので、
流してください(笑)
今日の敵は、昨日の自分。さん
2018年11月1日 22:56
masatakaさん>
水炊き!良いですね!確かに色々な野菜をポンポン入れても間違いはめったにないですね(笑)
ポン酢やごまダレで…
これからの時期お鍋などは体も温まるしとても体に良い料理だと思います(○д○)ノ
いえいえ、こうやってコメントを拝見するだけで食欲が増すので促進剤になります!(?)
参考にさせて頂きますねー^^