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食事 (全員に公開中)
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健康的にダイエット
摂取:計1,488kcal
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消費:計0kcal
歩数 | 3,939歩/目標:6,000歩 |
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クリームが余ったので、バターを作ってみました。
簡単だった。
容器に入れてシャカシャカ振り続ける方法がメジャーみたいですが、頑張る仕事はあまり好きじゃないのでハンドミキサーに頑張ってもらいました。
ひたすら泡立て続けると、そのうちバターと水分が分離します。
ほんのり黄色味がかっているというか濃いクリーム色というか、ちゃんとバターになってる。
クリーム200gからバター120gとバターミルク80gができます。
バターの値段を考えると、たぶん買う方がちょっと安い。
けど、新鮮なバターっておいしい!
バターが品薄なときでもクリームならあまり苦労なく買えるから、あまり買い置きしておく必要ないのもいい。
今回作ってみて思ったけど、小さいクッキー用のシリコン型に入れて冷やしたら、お料理するときに計量不要で使い勝手がよさそう。1個5gくらいになる型があるといいんだけどな。次回作るときに試してみよう。
バターミルクはオムレツ作るのに使ってみました。
なかなかいい感じでした。
手作りついでに、ホイップバターも作ってみました。
これ、日本と欧米ではレシピが違うんですね。
日本だと「バター+クリーム」、欧米だと「バター+牛乳」で作ります。
まずは手順の簡単な欧米式で作ってみました。
日本式のホイップバターに比べると少々固めです。
まあ、材料と作り方を考えると当たり前なんですけども。
でもバターそのままよりは柔らかくなって使いやすい。
手持ちの買い置きバターを使い切ったら、今後はバターも手作りでいこうかしら。
買うより割高なのには目をつぶっちゃう。
だって、おいしいんだもの。
(投稿日時:2020年9月6日 14:57)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開しない |
コメント | どちらでもない |
サポーター依頼 | 許可する |
コメント
2件のコメント
hoboさん
2020年9月6日 17:56
なんだかとっても美味しそうな日記。
ふむふむ、ホイップバターは作り方で差が出るんですね。
そして、出来たては割高なのと作る手間を差っ引いても
採用したくなる美味しさなんですね。
クリームを買うことがまずないんですが、
余ることが有れば作ってみたいと
強く思いました。
しーちゃさん
2020年9月6日 18:58
hoboさん>
ダイエットやる気あるのかって内容で、恐縮です…。
でもおいしいって大事ですよね!
うちは夫が小麦がダメだったり血糖値が上がりやすかったりするせいで、おやつを手作りすることが多く、おやつ作りのために生クリームをときどき買ってます。自分で作れば小麦が入り込む心配はしなくていいし、お砂糖をエリスリトールに置き換えるだけで血糖値も上がりにくいおやつになるし、ついでにカロリーも控えめでヘルシーです。
手作りバターもホイップバターも、トーストを常食してるならお薦めです。
やっぱり何でも作りたてっておいしいんですよー。
が、そうでないなら、消費しきれなくてちょっともったいないかもしれません。