340kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,483kcal
419kcal |
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健康的にダイエット
消費:計166kcal
5時 | ウォーキング(95m/分) | 55分 | 166kcal |
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※ 表示されているカロリーは安静時代謝量が引かれたものです(分入力時のみ)
歩数 | 10,249歩/目標:6,000歩 |
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久しぶりにプリンを作りました。
でね、ふと思いつきました。
炊飯器で作ったら失敗知らずじゃないかなって。
あれって、温度高すぎるとすが入るのよね。
だったら炊飯器の保温機能を使えば、温度がちょうどよさそう。
そう思って検索してみたら、先人のレシピがいっぱい。
でもなぜか、どれもこれも炊飯器釜に直接プリン液入れて作ってました。
ワイルドすぎるでしょ!
でもまあ、問題なく作れることはわかりました。
別に巨大プリンを作りたいわけじゃないので、うちは普通に耐熱ガラスのプリン型を使用。
炊飯器釜はそのままだと底がカーブになってて器を置きにくいので、キズにならないようふきんを敷いてから落とし蓋を入れて、平らな面を作りました。そこにプリン型を置いて、お湯を入れて、保温スイッチをON。
待つこと4時間で、無事に出来上がりました。
お味見に1個食べてみたけど、これはおいしい。
クレームブリュレみたいにトロトロに仕上がります。
またしばらく作り置きしておこうかしら。
夫のおやつ用に。
カラメルだけはお砂糖使っちゃってるけど、プリン本体はエリスリトールを使ってるのでかなり糖質は少なめで、血糖値にもやさしいはず。
ただね、ちょっとした問題が…。
レシピは6個分なんだけど、炊飯器に並べられるのが最大4個なのよねん。
2回転すればいい話とはいえ、ちょっと面倒くさい。
うーん。
BONIQがあればもっと大きい鍋で一度に作れるのよね。
放置で失敗しらずって、素敵すぎる。
同じ要領で茶碗蒸しもいけそうだし。
買っちゃおうかなー。
いや、でもきっとじきに飽きるし。
やっぱり2回転で頑張ろうっと。
(投稿日時:2020年8月30日 15:01)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開しない |
コメント | どちらでもない |
サポーター依頼 | 許可する |
コメント
2件のコメント
さとぴょんさん
2020年8月30日 16:16
旦那様に、おやつを作ってあげるなんて、なんてマメなんだー(*^-^*)
炊飯器でプリンって、私も大きいプリンを想像したけれど
なるほど、炊飯器の底にふきんと落し蓋を敷けばいいのか☆
勉強になるなぁ♪
BONIQ良さそうだよね♪
私も気になってたけど多分使いこなせないので買ってないよ~。
しーちゃさん
2020年8月31日 9:06
さとぴょん>
卵と牛乳まぜて炊飯器に突っ込むだけなんで、マメと言えるのかは……。
BONIQは炊飯器で低温調理を始めた頃から気になってました。
真空パック器と併用すると、かなり色々できそうなんですよ。
でもとりあえず炊飯器でなんとかなってるからなーと保留にし続けています。
そのうちきっと誘惑に負けて買っちゃう予感。