旬の食材薀蓄おいしくて栄養豊富でお買い得!
元気をくれる旬の食べ物を紹介します。
シーズンレスな食生活が当たり前になっていませんか? 旬の食べ物は、ほかの時期のそれと比べて美味しいうえに栄養もたっぷり。
もっと旬を気にしてみましょう。
そんな旬食材の、目からウロコ情報が盛りだくさんです!
一月編 |
ほうれん草 |
ほうれん草は、冬の霜で甘味が引き出されます |
たら |
冬の味覚、たらを「たら腹食べよう」 |
二月編 |
春菊 |
春菊は地味ながら健康に役立つ成分がぎっしり |
さわら |
淡白な味の中にうまみがぎっしり! |
三月編 |
あさり |
あさりは小粒だけど、旨味あり、貧血予防効果もあり! |
たけのこ |
春の訪れを告げるのは、やっぱりたけのこ。 |
四月編 |
キャベツ |
胃の健康維持には、キャベツがおすすめです。 |
いちご |
赤い小さなフルーツ、いちごは、美容・健康にもってこい。 |
五月編 |
さやえんどう |
意外に知らないおいしさ! 旬のさやえんどう |
アスパラガス |
おいしく食べて、栄養摂取 |
六月編 |
さくらんぼ |
小さなハート姿に甘酸っぱい味は、まさに「初恋の味」 |
きす |
きすの姿の美しさは「海のアユ」 |
七月編 |
うなぎ |
夏バテ予防の定番!土用の丑の日はうなぎで決まり |
トマト |
医者も真っ青、トマトの栄養! |
そら豆 |
肝臓をいたわるためにも、酒のつまみにそら豆はうってつけ |
八月編 |
ピーマン |
カラフルなビタミンカラーは目にも体にもおいしい! |
なす |
この青紫色が健康成分! |
桃 |
花は厄除け、葉は日焼け、実は生活習慣病予防に効果的 |
とうもろこし |
とうもろこしは、ジュースやダンボール、繊維などにも利用されている |
九月編 |
しいたけ |
ダイエットにも最適!低エネルギーで食物繊維たっぷり! |
なし |
意外! 水分以外にも隠された栄養素がたくさん! |
かつお |
まぐろのトロのような美味しさを味わえるのは、実は「はしり」より「戻り」、でも妻は質に入れないで・・・ |
ぶどう |
ガン予防のヒントは、ぶどうの皮と種にあり |
十月編 |
かぶ |
葉にも栄養たっぷり!上手に利用しておいしく食育を! |
さば |
さばはDHA・IPAの宝庫! |
さつまいも |
ビタミンCで美肌ゲット、食物繊維で便秘にさよなら、女性を外から内からピカピカに |
さんま |
さんまの塩焼きにつく大根は、「美味しさ」と「ガン予防」で一石二鳥! |
十一月編 |
ほたて |
貝の王様! うまみと栄養がぎっしり! |
れんこん |
縁起が良くて、料理のバリエーションも豊富! 秋の野菜はこれで決まり! |
やまのいも |
滋養強壮効果の高いやまのいもは、「山のうなぎ」と呼ばれている |
ししゃも |
本ししゃも、市場に1割・値段は3倍。でも味は格別の絶対保障! |
十二月編 |
白菜 |
いろいろ使える冬の重宝野菜、白菜 |
かき |
栄養豊富な「かき」は“海のミルク” |