旬の食材薀蓄おいしくて栄養豊富でお買い得!
元気をくれる旬の食べ物を紹介します。

シーズンレスな食生活が当たり前になっていませんか? 旬の食べ物は、ほかの時期のそれと比べて美味しいうえに栄養もたっぷり。
もっと旬を気にしてみましょう。
そんな旬食材の、目からウロコ情報が盛りだくさんです!


一月編 ほうれん草 ほうれん草は、冬の霜で甘味が引き出されます
たら 冬の味覚、たらを「たら腹食べよう」
二月編 春菊 春菊は地味ながら健康に役立つ成分がぎっしり
さわら 淡白な味の中にうまみがぎっしり!
三月編 あさり あさりは小粒だけど、旨味あり、貧血予防効果もあり!
たけのこ 春の訪れを告げるのは、やっぱりたけのこ。
四月編 キャベツ 胃の健康維持には、キャベツがおすすめです。
いちご 赤い小さなフルーツ、いちごは、美容・健康にもってこい。
五月編 さやえんどう 意外に知らないおいしさ! 旬のさやえんどう
アスパラガス おいしく食べて、栄養摂取
六月編 さくらんぼ 小さなハート姿に甘酸っぱい味は、まさに「初恋の味」
きす きすの姿の美しさは「海のアユ」
七月編 うなぎ 夏バテ予防の定番!土用の丑の日はうなぎで決まり
トマト 医者も真っ青、トマトの栄養!
そら豆 肝臓をいたわるためにも、酒のつまみにそら豆はうってつけ
八月編 ピーマン カラフルなビタミンカラーは目にも体にもおいしい!
なす この青紫色が健康成分!
花は厄除け、葉は日焼け、実は生活習慣病予防に効果的
とうもろこし とうもろこしは、ジュースやダンボール、繊維などにも利用されている
九月編 しいたけ ダイエットにも最適!低エネルギーで食物繊維たっぷり!
なし 意外! 水分以外にも隠された栄養素がたくさん!
かつお まぐろのトロのような美味しさを味わえるのは、実は「はしり」より「戻り」、でも妻は質に入れないで・・・
ぶどう ガン予防のヒントは、ぶどうの皮と種にあり
十月編 かぶ 葉にも栄養たっぷり!上手に利用しておいしく食育を!
さば さばはDHA・IPAの宝庫!
さつまいも ビタミンCで美肌ゲット、食物繊維で便秘にさよなら、女性を外から内からピカピカに
さんま さんまの塩焼きにつく大根は、「美味しさ」と「ガン予防」で一石二鳥!
十一月編 ほたて 貝の王様! うまみと栄養がぎっしり!
れんこん 縁起が良くて、料理のバリエーションも豊富! 秋の野菜はこれで決まり!
やまのいも 滋養強壮効果の高いやまのいもは、「山のうなぎ」と呼ばれている
ししゃも 本ししゃも、市場に1割・値段は3倍。でも味は格別の絶対保障!
十二月編 白菜 いろいろ使える冬の重宝野菜、白菜
かき 栄養豊富な「かき」は“海のミルク”

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