<ステップ2>は<ステップ1>と同様に、火を通すとしても形を残してみましょう。
ステップ2は「大きめカット」でチャレンジ!
ステップ1で「煮込み」トマトに慣れたら、今度はトマトの形を残してみましょう。
プチトマトをじゃがいもと煮込んでみたり(レシピは「好ききらいがなくなるレシピ」に載っています)、すりおろして煮込んでいたものを角切りにして煮込んでみたり。
少し細かく切って炒めて、卵と混ぜても食べやすくなります。
この方法でトマトの味に慣れていけば、生のトマトを食べられる日も近いかも!
そして、徐々に生のトマトにも慣れていきましょう。
最初はドレッシングにすりおろした完熟のトマトを少しいれてみたり・・・。糖度の高いトマトを選んで少しずつ食べてみましょう。
青い種の部分が苦手だったら、その部分は取り除いて、オリーブオイルと黒こしょう、塩少々でマリネして、トマト本来の旨みを是非味わってみてください!
<ステップ2>の料理は「フレッシュトマトのパスタ」
★ コマツザキアケミ著「好ききらいがなくなるレシピ(地球丸刊)」にも必見テク&レシピが満載!