洗って炒めたり、肉団子にしたり、いろいろアレンジ可能です。
普段と違った調理法を試してみましょう
今回はステップ1、ステップ2と徐々にレベルがあがっていくわけではなく、ステップ2ではステップ1で食べられなかった方に試していただきたいものを紹介したいと思います。
納豆は加熱すると健康成分が壊れてしまいます。
ですので、より健康の為にという場合はできるだけ加熱せずに食べることをおすすめしますが、ステップ1でちょっと食べにくかった…という方、まずは納豆を洗ってみましょう。
そして、にんにくと一緒にさっと炒めたり、ひき肉と混ぜて肉団子にして納豆汁にしてみたり、和風ハンバーグにしてみたり…。
普段と違った調理法にしてみると隠し味的に旨味も増えるので、食べられるようになるかもしれません。
ただ、温めるとにおいもきつくなりますので、にんにく、生姜、葱などと一緒に調理する方が良いと思います。
もちろん、ステップ1を美味しく食べられた方も、違った納豆の食べ方にチャレンジしてみてください!
<ステップ2>の料理は「納豆汁」
★ コマツザキアケミ著「好ききらいがなくなるレシピ(地球丸刊)」にも必見テク&レシピが満載!