そのままでは苦手でも、何かと混ぜれば食べやすく!
他の食材と合わせて使う!
乳製品は独特の風味があって、そこが美味しいところでもあり、苦手な方にとっては、そこがつらいところだったりします。
なので、独特の風味が気にならなくなるように、何か他の食材と混ぜて使ってみましょう。
例えば、牛乳だったらフルーツとミックスしてフルーツジュースにしたり。もちろん、ココアやスパイスと混ぜるだけで全く違った風味になるはずです。
もう少し少ない量から始めたい…という場合は、スープやパスタやカレー、ソースに隠し味のように加えることから始めるのも良いでしょう。マヨネーズに少し加えるのもオススメです。
これはもちろん、生クリームに変えても良いと思います。逆にコクが出て、普段のお料理がより美味しくなるかも!
ヨーグルトは酸味が苦手だったりもするので、はちみつやオリゴ糖、甘いビスケットやカステラなどのケーキ類とフルーツを混ぜ合わせるのも手です。
あとはフレッシュなフルーツをジャムにして食べるのもひと味違って食べやすくなると思います。
チーズは粉チーズをドレッシングに少し混ぜたり、シチューに少し加えたり、少しずつさりげなく使ってみましょう。
そして、チーズの場合はいろいろな種類のチーズがありますので、まずはくせの少ないタイプ、フロマージュブランやクリームチーズ、リコッタチーズなど、デザートとして使ってみると案外すんなり食べられるかもしれません!
「いろいろな種類がある」ということは「自分に合うチーズがみつかる可能性が高い」ということです。
たまにはチーズ売り場をのぞいてみてください。新たな発見があるかも!
<ステップ1>の料理は「醤油ベーコンのクリームパスタ」
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