きのこがきらいな人はだまされたと思って、好きな人はぜひ料理の参考にしてみてください。
では、きのこを好きになるための3つのレシピをご紹介します。
「えびいか揚げスティック」
「しいたけ入り
ハッシュドビーフ」
今回のスペシャルCHOICE
「きのことベーコンの
マリネサラダ」
|
★ しいたけ入りハッシュドビーフ
<材料> 4人分
バター 15g
油 小さじ1
たまねぎ 1個
しいたけ 3枚
トマトケチャップ 40g
ソース 15g
デミグラスソース 1缶(290g)
水 200ml
油 小さじ2
牛肉薄切り 200g
塩、こしょう 少々
赤ワインまたは酒 40ml
生クリーム 大さじ2
ごはん 4杯分
パセリ 適量
|
<作り方>
-
たまねぎ、しいたけは薄切りにし、鍋にバター、油を入れあめ色になるまでよく炒める。
- (1)にトマトケチャップを加えてよくなじませ、ソース、デミグラスソース、水の順に加える。
- 牛肉は適宜に切り、塩、こしょうしておく。フライパンに油を熱し、牛肉を加えてさっと炒め、赤ワインを注ぎ(2)に加える。
- 弱火でコトコト煮込む。最後に味を調え、生クリームを加える。
- ごはんを盛り付け、(バターライスでも良い)パセリのみじん切りをふりかけ(4)を盛り付ける。
|