セロリを好きになる レシピ:好ききらいがなくなるレシピ

では、セロリを好きになるための3つのレシピをご紹介します。

ステップ1

セロリいも団子
「セロリいも団子」
セロリいも団子
今回のスペシャルCHOICE

ステップ2

ピリ辛ゴママヨサラダ
「ピリ辛ゴママヨサラダ」

ピリ辛ゴママヨサラダ

ステップ3&好きな人用

セロリさっぱり漬け
「セロリさっぱり漬け」

セロリさっぱり漬け

セロリいも団子

★ セロリいも団子

<材料> 4人分
バター  20g
セロリ 1本
牛乳 100ml
塩、こしょう  少々
じゃがいも 2個
片栗粉 大さじ6
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量

<たれ>
ソース 大さじ2
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩、こしょう  少々

<作り方>

  1. セロリは筋を取り、みじん切りにしておく。鍋にバターを入れ、セロリをゆっくりと炒め、しんなりしてきたら牛乳を加え、塩、こしょうで軽く下味をつけ、コトコト水分がなくなるまで煮る。
  2. ジャガイモは茹で、熱いうちにマッシャーでつぶし、片栗粉を加えて滑らかになるまでよくこねる。塩、こしょうで軽く味をつけて(1)のセロリを加え、平らに形作り、丸める。
  3. フライパンに多めの油を入れ、色よく両面じっくり焼く。たれを合わせ、焼けた団子に塗る。



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