「スプラウト」の芽吹きパワーで元気に!
そろそろ春の気配がしてきました。冬の間眠っていた種からも、新しい芽が出てくるころです。
新芽は、最近はやりの言い方でいえば「スプラウト」です。
私たちの食生活によく登場するのは、豆のスプラウト。えっ? と思われるかもしれませんが、ブラックマッペもやし、大豆もやし、アルファルファなどのもやし類や、新顔野菜のとうみょう(えんどう豆の若い茎葉)もスプラウトの仲間です。
豆以外では、おなじみのかいわれ大根や、ダイエットでも注目の発芽玄米、目新しいところでは、マスタード、ブロッコリー、クレス、レッドキャベツ、そば、ピーナッツなどのスプラウトがあります。
このスプラウトたち、小さくとも栄養学的にはなかなかパワフルなのです。
なぜなら、
さらに最近は、それぞれの機能性成分に以下のような働きが期待されています。これらの成分は成長した葉や実にも含まれていますが、スプラウトには数倍から数十倍の濃度で含まれています。
もちろん食品には、薬のような強い効果を期待することはできません。でもふだんの食習慣に取り入れれば、長い目でみたときには、健康を守るのに役立つことになるのです。
もうひとつ、スプラウトのいいところは料理が簡単なこと。皮をむいたり細かく刻んだりする手間がありません。さらにたいていの野菜のスプラウトは生でもOK。インスタントラーメンやレトルトカレーで食事を済ませることが多い人は、さっと洗ってトッピングやサラダに使ってみるのも手です。
試験・卒業・就職・転勤・引越し・確定申告等々…。何かと体調を崩しやすい3月ですから、栄養がぎゅっと詰まったスプラウトから元気をもらいましょう!