カロリー・チェック「ジンギスカン」のレシピ

「ジンギスカン」のレシピ(所要時間:) 

材料 4人前
ラム肉 600g
キャベツ 2枚
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1個
かぼちゃ 約1/10個(正味150g)
たれ 大根おろし 3/5カップ(120g)
おろしたまねぎ 大さじ2
おろししょうが 大さじ1
しょうゆ 大さじ5・1/3
みりん 小さじ1・1/3
こしょう 少々
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/2

野菜はお好みで用意する。

たれはラム肉に漬け込んでおいても、付けだれでもよい。


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作り方

1.
キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切り、にんじんとたまねぎは半月切りにし、かぼちゃはくし型に切る。
2.
よく熱したジンギスカン鍋か、鉄板、ホットプレートに油を引く。

ポイント

羊肉の脂身、牛脂があれば油の代わりに使ってもよい。

3.
油を引いたところに、切った野菜を並べ、その上にラム肉をのせる。

ポイント

このように焼くと肉が焦げにくい。

4.
全体にだいだい火が通り、よい焼き加減になったら、野菜とラム肉を混ぜる。

ポイント

ラム肉は完全に火を通さなくても食べられる。

5.
焼き上がったものをたれに付けて食べる。

ポイント

下ごしらえでたれに漬け込んだ場合、そのまま食べてよい。

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