「鶏肉入り中国がゆ」のレシピの情報

カロリー・チェック「鶏肉入り中国がゆ」のレシピ

「鶏肉入り中国がゆ」のレシピ(所要時間:30分(米を煮ている時間は除く)) 

1人前(米約0.3合分)。つけ合わせの油条や薬味は栄養計算に含まれていません。<br />

鶏肉入り中国がゆ

1人前(米約0.3合分)。つけ合わせの油条や薬味は栄養計算に含まれていません。

鶏肉入り中国がゆをカロリー・チェック

材料 4人分
1カップ強(180g)
12カップ(2160cc)
鶏もも肉(骨付きぶつ切り) 300g
大さじ2・1/2
小さじ1
しょうが 1/2かけ
長ねぎ 1/2本

他に、お好みで薬味としてザーサイ、香菜、ごま油などを用意する。


カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

鶏肉の用意:

鶏肉を水洗いし、血や汚れをとる。鍋に湯を沸かし、鶏肉を熱湯にくぐらせ、すぐ取り出す。
2.

炊く:

米を入れた鍋に鶏肉と酒を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰し始めたら、木じゃくしで静かに鍋の底をこするようにして1度だけ混ぜ、ごく弱火にする。時々あくをとり、約1時間煮る。

ポイント

ここで米を1度鍋肌からはがすと、焦げ付きにくい。

3.

味付けする:

塩を加えて味付けし、焦げ付かないように、鍋の底から全体をかき混ぜて少し煮る。
4.

盛り付ける:

器に盛り、ねぎ、しょうが、お好みで他の薬味をのせる。

関連レシピ

レシピ名
クッパァ
クッパァのレシピ
数量:4人前
所要時間:30分(すね肉のゆで時間は除く)
玄米のトマトリゾット
玄米のトマトリゾットのレシピ
数量:4人分
所要時間:15分
きのこのリゾット
きのこのリゾットのレシピ
数量:2人前
所要時間:30分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様