カロリー・チェック「黒豆の煮豆」のレシピ

「黒豆の煮豆」のレシピ(所要時間:30分) 

材料 4人分
黒豆 1カップ(150g)
4カップ
砂糖 100~120g
しょうゆ 大さじ1

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作り方

1.

火にかける:

つけておいた水ごと弱火にかける。

ポイント

古くぎを洗って一緒に入れておくと、色が鮮やかになる。

2.

やわらかく煮る:

指でつぶれるほどやわらかくなるまで、アクをとりながら2~3時間煮る。

ポイント

常にひたひたの水がかぶるよう、必要に応じて水を適宜加える。

3.

砂糖を加える:

砂糖を2~3回に分けて、10分おきに加え、醤油を加えて火を止める。古くぎを入れた場合は取り出しておく。

ポイント

砂糖を分けて入れるとふっくらとした煮上がりになる。一度にいれると皮にシワがよりやすい。

4.

味を含ませる:

そのまま一晩おく。翌日豆を取り出し、汁のみを2/3まで煮詰め、豆を戻して浸す。

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