カロリー・チェック「ひじき豆」のレシピ

「ひじき豆」のレシピ(所要時間:25分) 

材料 4人分
ひじき(乾燥) 20g
大豆(水煮) 1カップ
にんじん 30g(皮むき後)
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
だし 2カップ

乾燥大豆を使う場合は、70gを一晩水につけ、やわらかくなるまで水で煮たものを使う。


カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

ひじきを戻す:

ひじきを洗って、ぬるま湯に20~30分程つけて戻し、水気を切る。長いものは適度な大きさにきる。
2.

大豆をゆでる:

大豆は臭みをとるためにさっと熱湯をくぐらせ、水で洗っておく。
3.

油揚げとにんじんを切る:

油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油抜きし、さっと水洗いして水気を切り、縦半分に切って細切りにする。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
4.

材料を炒める:

鍋にサラダ油を熱してにんじん、ひじき、油揚げを炒める。
5.

大豆を加えて煮込む:

しんなりしてきてら、大豆と調味料、だし汁を加えて強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして煮汁が少なくなるまで15分~20分ぐらい煮込む。
6.

仕上げる:

そのまま冷まして器に盛る。

関連レシピ

レシピ名
肉豆腐
肉豆腐のレシピ
数量:4人前
所要時間:15分
黒豆の煮豆
黒豆の煮豆のレシピ
数量:4人分
所要時間:30分
おからのいり煮
おからのいり煮のレシピ
数量:6人前
所要時間:20分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様