カロリー・チェック「たらとじゃがいものグラタン」のレシピ
「たらとじゃがいものグラタン」のレシピ(所要時間:)
材料 | 4人分 |
---|
甘塩たら | 3切れ | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
じゃがいも | 3個(430g) | |
長ねぎ | 1本 | |
パセリのみじん切り | 少々 | |
ホワイトソース | 1缶(285g) | |
牛乳 | 100ml | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
ピザ用チーズ | 80g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
バター | 10g |
作り方
1.
たらの下ごしらえ:
たらはそぎ切りにして、塩、こしょうをする。フライパンを熟し、サラダ油をひき、両面焼いておく。2.
じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから7mmくらいの厚さに切り、沸騰した湯に入れゆでておく。
3.
じゃがいもの下ごしらえ:
長ねぎは1cmくらいの厚さに切る。4.
ソースを作る:
鍋にバターを入れ長ねぎを炒め、ホワイトソースと牛乳を入れよく混ぜ、2のじゃがいもとたらを混ぜ、塩、こしょうで味を整える。5.
焼く:
グラタン皿に4を入れピザ用チーズをのせる。6.
オーブンを200度くらいに温め、5を焼き、焼き上がったらパセリのみじん切りをふる。
関連レシピ
レシピ名 |
---|