カロリー・チェック「マフィン」のレシピ

「マフィン」のレシピ(所要時間:1時間(焼成時間含む)) 

材料 直径8cmのマフィンカップ12個分
3個
無塩バター 160g
グラニュー糖 150g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 180ml
少々

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.
ボウルに無塩バターを入れて湯せんにかけ、溶かしバターを作る。
2.
別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖をかき混ぜながら3回に分けて入れ、白くもったりするまで混ぜ合わせる。
3.
卵をもったりさせたボウルに、塩、溶かしバターを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
4.
全体がよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら軽く混ぜる。
5.
漉し網に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて3回に分けながら全体にさっくりと混ぜ合わせる。
6.
マフィンカップに生地を8分目位まで入れ、オーブンで25~30分程焼く。

ポイント

粉類を入れたら練らない事。生地が膨らまない原因のひとつです。

関連レシピ

レシピ名
ハムとアスパラガスのキッシュ
ハムとアスパラガスのキッシュのレシピ
数量:4人前
所要時間:40分(生地を休ませる時間は除く)
フローレンス風キッシュ
フローレンス風キッシュのレシピ
数量:約3人前
所要時間:35分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様