カロリー・チェック「いわしの蒲焼き丼」のレシピ
「いわしの蒲焼き丼」のレシピ(所要時間:50分)
材料 | 4人分 |
---|
いわし | 4尾 | |
A | みりん、しょうゆ | 各大さじ4 |
しょうが | 5g | |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
ごはん | 1000g | |
白ごま | 2g | |
万能ねぎ | 2本分 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
※ | カロリーデータをサービスで利用したい方は、 こちらをご確認ください ⇒ 法人向けサービス |
作り方
1.
いわしは三枚におろす。
2.
しょうがはすりおろし、しょうが汁を作っておく、万能ねぎは小口に切る。
3.
タレを作る・ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、半量にしょうがのしぼり汁を入れ、混ぜ合わせる。しょうが汁を入れたタレにいわしを入れ、30分漬け込む。残りのタレは火にかけ半量になるまで煮詰める。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、汁気をきったいわしを焼き、半量に煮詰めたタレを絡ませる。
5.
丼にごはんを盛り、フライパンに残ったタレをかけ、いわしをのせ、万能ねぎ、白ごまをふる。
関連レシピ
レシピ名 |
---|