カロリー・チェック「揚げなす田楽」のレシピ
「揚げなす田楽」のレシピ(所要時間:20分)
材料 | 2人前 |
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米なす | 1個 | |
白いりごま | 少々 | |
揚げ油 | 適宜 | |
練りみそ(つくりやすい分量) | ||
赤だしみそ | 100グラム | |
酒 | 大さじ2 | |
砂糖 | 45グラム | |
みりん | 大さじ1 | |
だし | 1/4カップ | |
卵黄 | 1個分 |
作り方
1.
なすを切る:
なすは縦半分に切り、切り口の縁をぐるりと切り目を入れ、さらに斜め格子に切り目を入れる。2.
揚げる:
揚げ油を170~180度に熱し、なすを入れ、柔らかくなるまで揚げる。3.
練りみそをつくる:
鍋に卵黄以外の練りみその材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ポコポコと煮立つ火加減で手早く混ぜながら、じっくりと練る。もとのみその固さより少し柔らかくなったら、火から下ろし、卵黄を加えてよく混ぜる。4.
仕上げ:
2のなすに3のみそを好みの量のせ、白いりごまを振る。(メモ:スプーンを添え、すくって食べる)関連レシピ
レシピ名 |
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