カロリー・チェック「揚げなす田楽」のレシピ

「揚げなす田楽」のレシピ(所要時間:20分) 

1人前(べいなす1/2個分)<br />

揚げなす田楽

1人前(べいなす1/2個分)

揚げなす田楽をカロリー・チェック

材料 2人前
米なす 1個
白いりごま 少々
揚げ油 適宜
練りみそ(つくりやすい分量)
赤だしみそ 100グラム
大さじ2
砂糖 45グラム
みりん 大さじ1
だし 1/4カップ
卵黄 1個分

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作り方

1.

なすを切る:

なすは縦半分に切り、切り口の縁をぐるりと切り目を入れ、さらに斜め格子に切り目を入れる。
2.

揚げる:

揚げ油を170~180度に熱し、なすを入れ、柔らかくなるまで揚げる。
3.

練りみそをつくる:

鍋に卵黄以外の練りみその材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ポコポコと煮立つ火加減で手早く混ぜながら、じっくりと練る。もとのみその固さより少し柔らかくなったら、火から下ろし、卵黄を加えてよく混ぜる。
4.

仕上げ:

2のなすに3のみそを好みの量のせ、白いりごまを振る。(メモ:スプーンを添え、すくって食べる)

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