カロリー・チェック「沢煮椀」のレシピ

「沢煮椀」のレシピ(所要時間:25分) 

1人前(お椀1杯分)<br />

沢煮椀

1人前(お椀1杯分)

沢煮椀をカロリー・チェック

材料 3人前
豚バラ薄切り肉 2枚
大根 1/5本
にんじん 1/4本
生しいたけ 1枚
ごぼう 1/4本
貝割れ菜 1/2パック
白こしょう(あらびき) 少々
A だし 2・1/2カップ
A 小さじ3/4
A 薄口しょうゆ 少々

作り方

1.

豚肉を切る:

豚肉はせん切りにする。
2.

野菜の下ごしらえ:

大根、にんじん、生しいたけは軸を切ってせん切りにし、貝割れ菜は長さを半分に切る。
3.

だしをわかす:

だしを鍋に入れて沸かし、Aの塩で味を調え、薄口しょうゆで香りをつける。
4.

材料に火を通す:

3に1の豚肉を入れて火を通し、2の大根、にんじん、生しいたけ、ごぼう、貝割れ菜の順に入れて火を通す。
5.

仕上げ:

椀に4の具を盛り、汁を注ぎ、吸い口に白こしょうを振る。あれば粒こしょうのひきたてを振る。

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