「大豆と昆布の五目煮」のレシピの情報

カロリー・チェック「大豆と昆布の五目煮」のレシピ

「大豆と昆布の五目煮」のレシピ(所要時間:30分) 

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大豆と昆布の五目煮

1人前

大豆と昆布の五目煮をカロリー・チェック

材料 2人前
A 大豆(水煮缶) 1/2カップ
A 刻み昆布(乾) 25グラム
A 干ししいたけ 2枚
A 豚ロース肉(薄切り) 50グラム
B さやいんげん 25グラム
B にんじん 30グラム
ごま油 大さじ2
C だし 2カップ
C しょうゆ 大さじ3
C 大さじ2
C みりん 大さじ2
C さとう 大さじ1

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作り方

1.

Aの下ごしらえ:

大豆はさっと下ゆでし、水気をきる。刻み昆布は水に10~15分つけて戻し、食べやすい長さに切る。干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、石づきを切って薄切りにする。豚肉は5ミリ幅に切る。
2.

Bの下ごしらえ:

さやいんげんは塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、水にひたして水気をきり、斜め切りする。にんじんは皮をむき、せん切りをする。
3.

材料を炒める:

鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒め、肉を色が変わったら、にんじん、しいたけ、大豆、昆布の順に加えて炒める。
4.

煮る:

全体に油がまわったらCを加え、弱火で煮汁の量が1/2になるまで煮て、最後にさやいんげんを入れてひと煮する。

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