カロリー・チェック「酢豚」のレシピ

「酢豚」のレシピ(所要時間:20分) 

1人前(豚肉75g分)<br />

酢豚

1人前(豚肉75g分)

酢豚をカロリー・チェック

材料 2人前
豚肩ロース(かたまり) 150g
A 1/4個
A 少々
A こしょう 少々
A 大さじ1・1/2
A かたくり粉 大さじ1・1/2
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
らっきょうの甘酢漬け 6粒
パイナップル(生または缶詰) 40g(輪切り1切れ)
ねぎ 10㌢
しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2かけ
揚げ油 適宜
大さじ1
甘酢あん
B 1/2カップ
B 1/3カップ
B 砂糖(あれば中ざら糖) 大さじ1・1/2
B トマトケチャップ 大さじ2
B 中濃ソース 大さじ1/2
B レモン汁 大さじ1/2
B いちごジャム 大さじ1/2
B 梅干し(種除きたたく) 1個分
水溶きかたくり粉 大さじ1/2~1
ごま油 小さじ1

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

肉に下味をつける:

豚肉は一口大に切り、Aの材料を上から順に加え、もみこんで5分ぐらい下味をつける。
2.

野菜類を切る:

ピーマン2種は種とへたをとり、縦に2㌢幅に切ってから、斜め半分に切る。パイナップルは1㌢厚さの一口大に切り、ねぎは1㌢幅の斜め切りする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.

肉を揚げる:

鍋に揚げ油を170~175度(乾いた菜箸を入れると先のほうから泡がシューッと出るくらいが目安)に熱し、豚肉を入れて揚げる。表面が固まったら火を少し弱め、中まで火を通し、最後はときどき返しながらゆっくりと揚げる。

ポイント

肉を揚げたら、最後にピーマンも加えて油通しする。

4.

ピーマンを加える:

肉が浮いてきたら、ピーマンと赤ピーマンを入れ、さっと揚げて一緒にとり出し、油をきっておく。
5.

あんかけの準備:

ボールに甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。隠し味に梅干しも加えてうまみと酸味を出す。
6.

香味野菜をいためる:

鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを弱火でいため、香りが立ってきたら、ねぎとらっきょうを加えて軽くいためる。
7.

甘酢あんの材料を入れる:

⑤の甘酢あんの材料を注ぎいれ、強火で煮立てる。

ポイント

水溶きかたくり粉を加えたら手早く混ぜる。

8.

とろみをつける:

水溶きかたくり粉をよく混ぜて回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。とろみの固さを見て水溶きかたくり粉の量を加減する。手早く混ぜないとだまになるので注意する。
9.

肉と野菜を加える:

④の豚肉、ピーマン、赤ピーマン、パイナップルを入れて、くずさないようにいため合わせる。
10.

ごま油でつやを出す:

ごま油を回し入れ、混ぜてつやと香りを出す。

関連レシピ

レシピ名
チンジャオロース
チンジャオロースのレシピ
数量:2人前
所要時間:20分
白菜と豚肉のピリ辛炒め
白菜と豚肉のピリ辛炒めのレシピ
数量:4人前
所要時間:15分
牛肉の和風炒め
牛肉の和風炒めのレシピ
数量:4人前
所要時間:20分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様