カロリー・チェック「焼き豚」のレシピ

「焼き豚」のレシピ(所要時間:40分) 

1人前(豚肉100g分)<br />

焼き豚

1人前(豚肉100g分)

焼き豚をカロリー・チェック

材料 3人前
豚肩ロース(かたまり) 300g
A 1/2個分
A しょうゆ 大さじ2
A 小さじ2/3
A 砂糖 大さじ2
A 五香粉 少々
A 甜面醤 大さじ1
A 紹興酒または酒 大さじ2
A ごま油 大さじ1
A 食紅(好みで) 少々
A ねぎ 10cm
はちみつ 適宜
ねぎのせん切り 適宜
香菜 適宜
練がらし(好みで) 適宜

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

すじぎりをする:

豚肉は赤みと脂身の間のすじを包丁の先で切る。こうすると焼いた時に肉が縮まない。
2.

下味をつける:

ボールにAを全部入れてよく混ぜ合わせ、1の肉を入れてなじませ、50分間つけこむ。
3.

オーブンで焼く:

天板にアルミホイルを敷きこんで網を敷き、2の肉をのせて、220~240度のオーブンで20分ぐらい焼く。
4.

はちみつをぬる:

とり出して、はけではちみつを全体に塗り、再び、220~240度のオーブンで10分焼く。さらにはちみつを塗って再度焼く。
5.

焼きあげる:

とり出して、竹ぐしを刺してみて、澄んだ汁が出るまで、焼くと塗るをくり返して焼き上げる。切り分けて盛り、ねぎのせん切り、香菜を飾る。好みで練りがらしをつけて食べる。

関連レシピ

レシピ名
スペアリブのロースト
スペアリブのローストのレシピ
数量:4人前(12本分)
所要時間:35分(漬け込み時間は除く)
ローストチキン
ローストチキンのレシピ
数量:2人前
所要時間:50分
ミートローフ
ミートローフのレシピ
数量:4人分
所要時間:1時間30分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様