カロリー・チェック「焼きギョウザ」のレシピ

「焼きギョウザ」のレシピ(所要時間:50分) 

1人前(餃子の皮(直径7cm) 7枚分)<br />

焼きギョウザ

1人前(餃子の皮(直径7cm) 7枚分)

焼きギョウザをカロリー・チェック

材料 2人前
ギョーザの皮 直径7cmのもの14枚 
豚ひき肉 130g
白菜 200g
ねぎ 1/4本
にら 1/6把
にんにく、しょうが 各1/2かけ
A 小さじ1/2
A 大さじ3/4
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A こしょう、ごま油 各適宜
各適宜
たれ 酢、しょうゆ、ラー油 各適宜

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作り方

1.

肉を練る:

ボールに豚ひき肉をいれ、手で粘りが出るまでよく練る。
2.

白菜を塩もみする:

白菜はあらみじんに切ってボールに入れ、塩少々(分量外)を振ってもみこんでしんなりとさせ、水洗いして塩気をとり、水気をしぼる。
3.

まぜる:

ねぎ、にらはあらみじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。1のボールに2の白菜、ねぎ、にら、にんにくしょうが、Aの調味料を加え、よく混ぜ合わせ、30分ほどおいてねかせる。
4.

あんをのせる:

ギョーザの皮に3のあんを大さじ1ぐらいずつのせ、皮のふちに水をつける。
5.

ひだを寄せてはり合わせる:

二つ折りにし、端から順にひだを寄せながら皮のふちをはり合わせて包む。
6.

焼き色をつける:

フライパンを熱して油をなじませ、ギョーザを並べいれる。強めの中火で下の面が色ずいてきたら鍋を動かしながらきつね色に焼く。
7.

蒸し焼きにする:

1/2~1カップの熱湯を注ぎ、すぐふたをして蒸し焼きにする。水を入れると温度が下がってしまうので、熱湯を入れる。
8.

仕上げ:

水気がなくなったらふたをとり、油少々を加えてカリカリした感じになるまで焼く。器に盛り、たれの材料を添え、好みの割合で混ぜ、つけて食べる。

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