「春菊と菊花のおひたし」のレシピの情報

カロリー・チェック「春菊と菊花のおひたし」のレシピ

「春菊と菊花のおひたし」のレシピ(所要時間:18分) 

1人前<br />

春菊と菊花のおひたし

1人前

春菊と菊花のおひたしをカロリー・チェック

材料 2人前
春菊 1/2杷
食用菊(黄) 6輪
切りごま 適宜
ひたし地
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

葉をつむ:

春菊は葉をつみ、やわらかい茎をねじって固い茎をとり除く。
2.

ゆでる:

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。塩を加えるのはあく抜きと色鮮やかにするため。これでほうれん草をゆでて、冷水にさらし、水の中で端をまとめて束ね、水気をしっかりしぼり、3センチ長さに切ってバットに入れる。
3.

菊をゆでる:

食用菊は花びらをつんでおく。熱湯約2カップ沸かし、酢大さじ1/2(分量外)を加え、はなびらを入れて4~5分ゆでて水にさらし、よく水気をきる。食用菊を乾燥させた菊のりを使うときは水につけて戻し、同様にゆでる。
4.

ひたす:

Bをよく混ぜ合わせる。2のバットに3の菊、Bのひたし地を入れて、5~10分ぐらいつけこむ。器に盛り、ひたし地をはり、ごまを散らす。

関連レシピ

レシピ名
三色ナムル
三色ナムルのレシピ
数量:4人前
所要時間:30分
ほうれん草の白和え
ほうれん草の白和えのレシピ
数量:4人分
所要時間:10分
いんげんのごま和え
いんげんのごま和えのレシピ
数量:2人前
所要時間:10分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様