カロリー・チェック「春巻き」のレシピ

「春巻き」のレシピ(所要時間:25分) 

1人前(3本分)<br />

春巻き

1人前(3本分)

春巻きをカロリー・チェック

材料 2人前
春巻きの皮 6枚
豚肩ロース肉 40g
A 1/4個
A 少々
A こしょう 少々
A 少々
A かたくり粉 少々
キャベツ 60g
ゆでたけのこ 50g
干ししいたけ (大)1枚
大さじ1
合わせ調味料
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 砂糖 小さじ1/2
B 大さじ1・1/2
B こしょう 少々
B スープ(または水大さじ1・1/2と鶏ガラスープの素少々)
B かたくり粉 大さじ1/2
B ごま油 少々
小麦粉 少々
少々
揚げ油 適宜
適宜
しょうゆ 適宜
練りがらし 適宜

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作り方

1.

あんの下ごしらえ:

豚肉は4~5㌢長さの細切りにし、Aの材料を上から順に加え、軽くもみこんで下味をつける。キャベツとたけのこは4~5㌢長さの細切りにする。合わせ調味料の材料Bを混ぜ合わせておく。
2.

いためる:

中華鍋を熱して油ならしをし、油を熱して豚肉をいためる。肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけ、キャベツの順に加えていため、合わせ調味料をもう一度混ぜて加え、手早くからめてとろみをつける。
3.

さます:

いためたあんはすぐにバットなどに移し、手早く広げてさます。
4.

皮にあんをのせる:

小麦粉を水で溶き、糊を作る。皮を広げ、③のあんの1/6量を手前に7~8㌢の長さに平均に置く。角型の皮の場合は角を手前に置く。
5.

包む:

手前から巻き、両側から折りたたみ、小麦粉を水で溶いた糊を皮のふちに塗り、すき間なくきっちりと巻いて、巻き終わりをしっかりと止める。皮が破けたり、すき間があくと破裂したりして失敗のもとなので注意して巻く。

ポイント

低温の油でパリッと揚げる。

6.

揚げる:

揚げ油を低温(140~150度)に熱する。乾いた菜箸を油の中央に入れると、1~2秒後に小さな泡がゆっくり出てくるのが目安。春巻きの皮は水分が多く含まれているので低温でじっくり揚げる。
7.

春巻きを入れる:

揚げ油が適温になったら、⑤の春巻きを1本ずつ静かに入れる。
8.

揚げて油をきる:

表面が固まってきたら、菜箸で返しながら揚げる。黄金色になって、パリッとしたら引き上げ、油をきる。酢、しょうゆ、練りがらしを添え、好みで混ぜ、つけて食べる。

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