カロリー・チェック「鶏の照り焼き」のレシピ

「鶏の照り焼き」のレシピ(所要時間:15分) 

1人前(鶏もも肉150g分)<br />

鶏の照り焼き

1人前(鶏もも肉150g分)

鶏の照り焼きをカロリー・チェック

材料 2人前
鶏もも肉 1枚
ブロッコリの茎 1個分
大さじ1
約1/3カップ
A 大さじ3
A 砂糖 小さじ2
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ(好みで) 適宜

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作り方

1.

鶏肉を開く:

鶏肉は黄色い脂肪を切りとり、身の厚いところに包丁で切りこみを入れて開き、厚みを均一にする。全体に厚ければ中央から左右に開く。
2.

つけ合わせの準備:

ブロッコリの茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、熱湯でゆで、冷水にとって水気をきる。
3.

焼き始め:

フライパンを熱して油を入れ、鶏肉を皮目を下に入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。
4.

蒸し焼きにする:

裏にも焼き色がついたら、分量の水を加え、落としぶたをして蒸し焼きにする。こうすると焦げさずに中まで火が通る。落としぶたはフライパンより一回り小さな鍋ぶたで良い。
5.

汁を捨てる:

汁が半分ぐらいになったら落としぶたで肉を押さえながら汁を捨てる。汁気がなければペーパータオルなどで拭く。
6.

味つけ:

再び中火にかけて、Aを混ぜて加え、再び落としぶたをして中まで火を通す。竹ぐしを刺してみて澄んだ汁が出たら、肉をとり出し、残った汁を煮詰める。
7.

戻して汁をからめる:

肉を戻して、汁をかけながら照りよく仕上げる。あら熱がとれたら切り分けて盛り、汁をかける。2のブロッコリを添え、好みでマヨネーズをつける。

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