「鶏のから揚げ香味ソースがけ」のレシピの情報

カロリー・チェック「鶏のから揚げ香味ソースがけ」のレシピ

「鶏のから揚げ香味ソースがけ」のレシピ(所要時間:35分) 

1人前(鶏肉100g分)<br />

鶏のから揚げ香味ソースがけ

1人前(鶏肉100g分)

鶏のから揚げ香味ソースがけをカロリー・チェック

材料 2人前
鶏もも肉 200g
A しょうゆ 大さじ1
A 紹興酒または酒 大さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
かたくり粉 適宜
香味ソース
B スープ(または水1/2カップと鶏ガラスープの素小さじ1/2) 1/2カップ
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 小さじ1
B 砂糖 大さじ2/3
B オイスターソース 小さじ1
B ごま油 大さじ1/2
B しょうがのみじん切り 小さじ1
B ねぎのみじん切り 1/4本
B パセリのみじん切り 大さじ1
B ピーマンのみじん切り 大さじ1/2
B 赤ピーマンのみじん切り 大さじ1/2
揚げ油 適宜
ねぎのせん切り 適宜
香菜 適宜

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作り方

1.

肉を開く:

鶏肉は厚いところに切り目を入れ、開いて厚さを均一にし、さらに浅い切り目を縦横に入れて、味をしみやすくする。

ポイント

肉は厚みを均一にすると、火の通りを均一になる。

2.

下味をつける:

バットにAの材料を合わせ、鶏肉を入れてからめ、10~15分おいて下味をつける。
3.

香味ソースを作る:

Bのスープを熱してボールに入れ、ほかの調味料を加えて混ぜ、しょうが、ねぎ、パセリ、ピーマン2種のみじん切りも加えて香味ソースを作る。
4.

油を熱する:

揚げ油を火にかけ、150度に熱する。乾いた菜箸をあぶらの中央に入れると、小さな泡がゆっくり出てくるくらいが目安。中華鍋を使うときは五徳を置いて安定させる。また柄に触れると鍋が傾いてしまうので、両手の中華鍋を使うとよい。
5.

粉をつける:

②の汁気をペーパータオルなどで軽く拭き、かたくり粉をまぶしつけ、余分な粉をはたき落として均一につける。
6.

油に入れる:

④の揚げ油が適温になったら、⑤の肉を入れる。箸で持って入れると滑って落としてしまう危険性があるので、手でしっかり持って、静かに入れる。
7.

返して、揚げる:

表面が固まってきたら、返しながら中火で10~15分ぐらいかけて、きつね色になるまで揚げる。最後の1分ぐらいは強火にして、カリッと揚げる。油をきって、あら熱がとれたら食べやすく切る。
8.

盛りつけ:

器にねぎのせん切りを敷き、⑦の肉を盛りつけ、③の香味ソースをかけて香菜を添える。

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