カロリー・チェック「鶏のから揚げ」のレシピ

「鶏のから揚げ」のレシピ(所要時間:15分) 

1人前(5個分)<br />

鶏のから揚げ

1人前(5個分)

鶏のから揚げをカロリー・チェック

材料 2人前
鶏もも肉 1枚
かたくり粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン、パセリ 適宜
もみだれ
しょうゆ 大さじ3
焼酎または酒 大さじ1
大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1~2
少々
太白ごま油(または油) 少々

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作り方

1.

鶏肉に下味をつける:

鶏肉は一口大に切りそろえる。ボールにもみだれの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみこんで全体にからめ、5分くらいおいて味をなじませる。
2.

粉をつける:

1の肉は汁気をきり、かたくり粉をつける。たっぷりまぶし、肉同士をたたきあわせるようにして余分な粉を落とす。
3.

揚げ油を熱する:

揚げ油は170度に熱する。かたくり粉をごく少量の水またはもみだれで溶き、油に落としてみて中ごろまで沈んですぐに浮きあがるくらいが目安。
4.

揚げる:

2を一切れずつ静かに油に入れて、中火でじっくりと揚げる。一度にいれる量は鍋面積の1/3から半分が目安。表面が固まってきたら返し、混ぜながら揚げる。火が通ってくると次第に泡が少なくなって浮き上がってくる。きつね色になってきたら、強火にして30秒ほど揚げる。こうすると油ぎれがよく、カリッと揚がる。
5.

油をきる:

バットに上げて油をきる。一つ切ってみて火通りを確認するとよい。余熱で火が入るので、少し時間をおいてから器に盛り、レモンとパセリを添える。

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