カロリー・チェック「関東風卵焼き」のレシピ

「関東風卵焼き」のレシピ(所要時間:10分) 

1人前(卵2個分)<br />

関東風卵焼き

1人前(卵2個分)

関東風卵焼きをカロリー・チェック

材料 2人前
4個
A 大さじ3弱
A 大さじ4
A 砂糖 大さじ2~3
A 薄口しょうゆ 大さじ3/4
大根おろし 適宜
しょうゆ 少々
適宜

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作り方

1.

溶き卵に調味料を加える:

小鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮たちさせて砂糖を溶かし、ボールにあけてさましておく。時間がなければ酒だけを煮立ててアルコール分を飛ばし、Aのほかの材料とよく混ぜ合わせる。別のボールに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
2.

油をひく:

卵焼き器を強めの中火で熱し、油を入れ、ペーパータオルなどですみずみまでよくなじませる。
3.

温めて、流す:

卵焼き器を温め、卵汁が少しついている菜箸を卵焼き器につけ、ジュッとすぐに固まったら、卵汁の1/4量を流し入れ、全体にゆきわたらせる。
4.

手前に折る:

下側が固まり始めたら向こう側に箸を入れ、手前に三~四つに折りたたむ。
5.

油をひく:

あいたところにペーパータオルで油を塗り、卵を箸で向こう側に寄せる。
6.

再び卵汁を流す:

手前のあいたところにも油を塗り、再び卵汁の1/4量を流しいれる。焼いた卵を持ち上げて、その下にも卵汁を流す。固まり始めたら手前に巻く。
7.

くり返す:

同様に油を塗り、卵汁1/4量を流して巻く。もう一度これを繰り返す。
8.

焼き上げる:

最後は端に寄せて形を整えて焼き上げる。あら熱がとれたら切り分け、皿に盛り、大根おろしを添え、しょうゆをたらす。

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